福建出台全国首个尊医重卫决议 着力形成关心爱护医务人员长效机制 2020年03月21日

channelId 1 1 2 021c3c06406641a6aa0d88046ceb8d9e
联播
视频简介

福建出台全国首个尊医重卫决议 着力形成关心爱护医务人员长效机制

  全国首个关于切实保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫良好风尚的决议,20日经福建省十三届人大常委会第十七次会议表决通过。《决议》提出,全省各级国家机关要着力运用法治思维和法治方式保障医务人员获得应有的制度性尊重,实实在在做好保护关心爱护医务人员工作。在厦医务人员表示,《决议》的出台令人倍感鼓舞,希望相关部门尽快出台配套措施落实《决议》,让医务人员在尊医重卫的社会氛围里,更有职业尊严感、安全感,更好地为人民群众服务。

  新冠肺炎疫情发生以来,福建在有力有效做好本省疫情防控工作的同时,先后派出12批次1393名医务人员驰援武汉、对口支援宜昌。《决议》指出,保护关心爱护医务人员,既要强化人文关怀精准施策,对接医务人员的迫切需求,聚焦解决突出困难,也要强化法治思维严格执法,保障医务人员获得应有的制度性尊重;对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序的违法犯罪行为"零容忍",依法严厉查处打击涉医违法犯罪。

  福建省人大代表 厦门市中医院主任医师 万文蓉:这次决议在草拟的过程中,有发给我们省人大代表,作为医务人员,看看有什么建议意见,我看了提了一下,就是说要严惩这个医闹的打击惩治力度,这样的话,对营造我们的职业环境是比较好,让医务人员真正在这个职业环境中,有一个安全感,让他们更好地能够为人民群众的健康和生命安全,更好地服务。

  《决议》提出,要进一步提升医务人员薪酬待遇,提高阳光收入,强化绩效考核正向激励,相关补助津贴向一线医务人员倾斜。对疫情防控一线工作中表现突出的编制外医务人员,各医疗卫生机构在招聘时,可简化招聘程序,优先招(聘)用。要深化医教协同改革,强化继续教育和在岗培训,促进更多优秀医务人才投身公共卫生领域。

  福建省政协委员、厦门大学附属第一医院思明分院专家组组长 黄秀惠:促进更多优秀的医疗人才,进入公共卫生领域,疫情过后,要提高他们的待遇,我觉得这一点很重要,能够引导他们安心地做好"健康守门员"的工作,引导群众从以治疗治病为中心,转向以健康为中心,这么一个理念的转变。

热词: 福建 出台 全国 尊医重卫 决议