复工复产有哪些困难 我们一起想办法解决 于伟国在福州调研推动疫情防控和复工复产工作

发布时间:2020年03月21日 18:38 | 来源:福建日报


  3月20日,省委书记于伟国到福州重点企业和重点项目建设现场,调研推动疫情防控和复工复产工作。

  于伟国强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,以省域为单元,全面恢复正常生产生活秩序,全面推进复工复产,加快推动企业达产满产和项目开工建设,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  福州瑞芯微电子公司是全球排名前列的中国芯片厂商,专注于高端智能硬件和人工智能等领域的芯片研发,目前复工率达97%。

  于伟国详细了解了企业复工复产情况和遇到的困难。

  “复工复产有哪些困难?我们一起想办法解决。”

  他说,疫情是危机也是机遇。企业对市场敏感。政府要积极为企业搭建对接市场的平台,一企一策解决企业遇到的实际困难,让企业更好化危为机、加快发展。

  省移动公司加快5G网络布局建设,今年5G网络将覆盖全省各地市主城区和县城重点区域。在中国移动5G联合创新中心福建开放实验室,于伟国通过5G技术连线了全球首个5G智慧码头厦门远海码头和福建移动泉州工业互联网实验室、北数据中心、5G边缘计算实验室及华为、中兴公司等。

  于伟国说,要落实好我省已出台的支持5G网络和产业发展等一系列措施,创新完善运作机制,吸引更多创新企业和创新资本参与,加快5G网络等新型基础设施的建设和应用,推进高质量发展。

  利莱森玛电机公司是工业发电机领域全球技术领先企业。公司复工率达95.8%,产能已恢复90%,企业增资扩产,3月份产值预计高于去年同期水平。于伟国说,实践证明“五个一批”中增资扩产一批,成本低、效率高,各地要梳理一批现有优势龙头企业,支持它们增资扩产,推动企业做强做大。

  于伟国还对企业所在的金山工业园区改造升级提出要求。他说,老工业园区迭代改造,要树立新发展理念,科学规划建设,推动园区提质升档,推动产业结构调整、转型升级,实现产城有机融合。

  新福厦高铁项目全长278公里,设计时速350公里,投资500亿元,是我国首条跨海高铁,建成通车后福州至厦门将缩短到1小时以内。2017年9月30日,于伟国在杨梅山见证了项目全线开工,现在又来到该项目重点控制性工程——乌龙江特大桥,实地察看建设情况。

  目前,全线863个工点已全部复工,施工人员达37000多人,已超过春节前。看到建设者们正开足马力、全力推进,于伟国十分高兴。他说,新福厦高铁项目是我省新一轮交通先行工程中的“火车头”项目,具有很强的带动作用,建成后将有力提升福建现代化综合交通运输水平。要在落实好疫情防控措施、确保安全的前提下,加快施工进度,提高建设质量,带动全省重大项目加快建设。

  省领导王宁、郑新聪参加。

  新闻多看点:来看调研项目简介

  福州瑞芯微电子股份有限公司

  福州瑞芯微电子股份有限公司成立于2001年11月,2020年2月在上海主板上市。瑞芯微13次获得“中国芯”市场表现奖,合作客户遍及国内外知名公司,已成为中国移动互联芯片解决方案的领先品牌。

  瑞芯微福州总部已于2月13日开工,截至目前包括子公司均已复工,企业整体复工率97%。

  利莱森玛电机科技(福州)有限公司

  利莱森玛公司产品以发电机为主,可与国内外各种品牌柴油机配套。2019年产值13.1亿元,税收1.21亿元。企业计划利用现有园区土地进行改扩建,拟建设厂房6000㎡,预计建成后年产值增加2亿元,税收增加2000万元。

  公司于2月15日有序复工复产。截至目前,复工率达95.8%。

  新建福厦铁路

  新建福厦铁路全长278公里,设计时速350公里,全线桥隧占比达85.4%。全线设车站7座,2017年9月全线开工建设,计划2022年9月建成。乌龙江特大桥位于福州市仓山区城门镇浚边村,是福厦高铁重点控制性工程,大桥于2017年11月开工,计划2021年2月完工。

  目前,项目施工人员已全部到位,各工点已全部复工。

  省移动公司5G项目

  按照全省主城区及县城城关5G 2.6GHz连续覆盖目标,共规划13043个站点。移动公司总部批复我省一期533站,其中福州277站、厦门176站、泉州80站,确保福厦泉成为全国首批5G商用城市。一期工程已于2019年9月开通,截至目前已完成862个站点建设(包含二期部分站点)。二期工程力争实现全省各市主城区连续覆盖及县城重点区域部署,预计建设8500站,2020年完成建设。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP