福建首批医疗队昨起休整 其中17名队员来自厦门

发布时间:2020年03月21日 08:36 | 来源:厦门日报


  “这是在武汉金银潭医院度过的最后一个夜晚了,查房、看病例,窗外的鸟儿都叫了,武汉预健行,我亦缓缓归……”昨日(20日)凌晨4点,福建首批支援湖北医疗队(以下简称“福建首批医疗队”)厦门队员、厦大附属中山医院急诊ICU副主任医师刘慧恒在朋友圈写下这样一段话。站完最后一班岗,完成交接班,福建首批医疗队在武汉的驰援工作画上完美句号。

  昨天上午,福建首批医疗队正式将金银潭医院综合楼4楼病区移交给浙江省人民医院医疗队,福建首批医疗队原地休整,等待返程指令,预计下周返闽。这支队伍中,有17名队员来自厦门。

  从1月27日抵达武汉开始救援,福建首批医疗队在武汉一线奋战。根据国家卫健委安排,2月24日,福建首批医疗队、福建神经内科护理团队、重庆支援湖北重症护理团队等3支队伍共162人开始休整,相关医疗救治工作由福建第11批医疗队172人接替。休整一周后,3月3日上午,福建首批医疗队再次集结,重返金银潭医院,与福建第11批医疗队的战友并肩作战,接管综合楼的4楼病区。

  截至3月20日,福建首批医疗队在金银潭医院战斗了45个日夜,累计收治246例患者,其中危重病人73例,治愈出院165例,参与科技攻关项目5项,参与死亡、疑难、危重病例讨论9次,创造了医护人员零感染、病人零死亡的成绩。

  金银潭医院党委书记王先广向福建首批医疗队宣读了感谢信。他说,“每个数字背后,都是辛勤努力的结果,金银潭医院衷心感谢你们,武汉人民衷心感谢你们!”

  金银潭医院院长张定宇说,福建医疗队是一支优秀的队伍,在金银潭医院最危难、最紧迫的时候,他们提供了实实在在的帮助,“感谢他们的辛劳付出!金秋时,要邀请他们再来金银潭,开展学术交流。” 同时,福建首批医疗队也向金银潭医院赠送了“战疫必胜”“福佑中华”字样的书法作品。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP