福建:多措并举将关爱医务人员措施落到实处

发布时间:2020年03月21日 18:47 | 来源:福建日报


  记者从省人社厅获悉,为了把对“白衣战士”的礼赞转化为实际行动,我省出台激励关爱一线基层党员干部和医务工作者9条举措、关心爱护医务人员12条措施等一系列暖心政策,在全面落实薪酬补贴、开辟职称评聘和人员招聘绿色通道、树立激励导向、科学安排休息休整、做好工伤认定和劳动保障等方面打出关心关爱医护人员“组合拳”。

  “激励保障突出一线、待遇保障倾斜一线,通过织密‘关爱防护网’,让一线医护人员感受到实实在在的温暖。”省人社厅有关负责人介绍,我省各地各部门开展奖励活动,将疫情防控工作情况作为各项评选表彰活动的重要依据,将在疫情防控工作中做出突出贡献的集体和个人作为相关项目的重点推荐对象。各地表彰奖励活动正在进行中,如,南平市人社局、卫健委日前下发通知,给17名支援湖北医疗队队员记功奖励。

  同时,我省积极落实一线医护人员临时性工作补助

  ▲核增医疗卫生机构不纳入基数的一次性绩效工资总量,向加班加点特别是做出突出贡献的一线人员倾斜;

  ▲将援鄂医疗队一线医务人员临时性工作补助相应标准提高一倍,薪酬水平提高2倍,临时性工作补助和提高2倍的薪酬总量不纳入所在单位绩效工资总量;

  ▲执行新的卫生防疫津贴标准,扩大发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。

  平潭综合实验区给予援鄂医疗队员参照享受实验区B3类人才政策,包含生活津贴1000元/月、安家补助5万元、人才房申购及子女择校入学等待遇;漳州市组织人员走访慰问赴武汉支援的医护人员家属,每户给予5000元慰问金。

  为保证医护人员的身体健康和持久战斗力,我省要求各级合理调度一线疫情防控力量,在不影响正常防控的前提下,采取轮休等方式,保证一线医务人员及时得到必要休整。对长时间高负荷工作的人员安排强制休息。疫情防控工作结束后,所在单位统筹优先安排一线医务人员补休、带薪休假休养,并适当增加休息和带薪休假时间。各地将援鄂医疗队、直接参与确诊病例集中救治等高危工作的医护人员,以及其他在疫情防控工作做出突出贡献的专家人才,列入专家人才疗养休假对象。

  另外,参加疫情防治的一线医护人员在职业资格评审方面享受绿色通道。

  ▲在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任。参加疫情防治经历可视同一年基层工作经历。

  ▲晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制。

  ▲作出突出贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称,作出突出贡献的技能人才可提前一年申报高一等级职业资格。

  目前,全省已有202位援鄂医务人员优先聘任职称、优先晋级岗位。

  我省还开通事业单位招聘绿色通道,为需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的简化招聘程序,采取由事业单位或其主管部门采用网上面试、考察等方式直接招聘聘用,相关招聘手续可疫情过后补办。对疫情防控一线工作中表现突出的编制外医生、护士和检验检疫、防疫科研攻关等专业技术人才,各医疗卫生机构在招聘时,可简化招聘程序,优先招(聘)用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP