中国民航局:周密组织好首都机场国际客运航班调整方案实施

发布时间:2020年03月21日 19:36 | 来源:中国民航网


  3月20日,民航局专门召开电视电话会议,对首都机场国际客运航班调整工作进行动员部署。民航局局长冯正霖在讲话时强调,境外疫情阻击战已经成为当前打赢疫情防控总体战的关键战役,全民航要按照“认真、科学、冷静”的原则,周密组织好首都机场国际客运航班调整方案实施,确保实现安全有序、严密顺畅的工作目标,为打赢全国疫情防控总体战贡献民航力量。民航局副局长董志毅、吕尔学、崔晓峰出席会议。会上还宣布了民航局关于调整北京首都国际机场国际航班工作方案,以及民航局成立首都机场防境外疫情输入航班调整方案实施领导小组的决定。

  冯正霖指出,在习近平总书记的亲自部署、亲自指挥下,经过全国上下和广大人民群众共同努力,我国境内疫情防控形势持续向好,疫情蔓延扩散势头已经得到基本控制。但是,境外疫情不断扩散蔓延,给我国疫情防控工作带来了新的挑战。作为国际交流中心,北京已经成为防控境外疫情输入的主战场。民航是国际人员流动的主要交通方式,首都机场作为我国重要的国际航空枢纽,已经成为境外疫情阻击战的最前线。为打好这一关键战役,切实保护入境旅客身体健康、安全出行,提高通关效率,经国务院批准,决定对目的地是北京的首都机场国际客运航班进行调整,从指定第一入境点入境。这是党中央、国务院立足全局,抓要害、抓关键、抓矛盾主要方面,因时因势调整工作着力点和应对举措的重大决策。这一措施更是体现我国制度优势,联防联控,打好北京防范境外疫情输入阻击战的作战部署。全行业要充分认识此次调整的重要性,认识到打赢打好首都机场国际客运航班调整这场关键仗,是党和人民赋予民航的一项重大政治任务,也是对民航系统执行力、战斗力的考验。要继续保持奋进昂扬的战斗精神,发扬连续作战的优良作风,以不获全胜决不收兵的坚定信心,以对人民群众高度负责的态度,以为国家经济社会发展当好先行官的定位,自觉增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,为打赢全国疫情防控总体战作出民航贡献。

  冯正霖表示,大规模调整目的地为北京的国际客运航班,在我国民航历史上尚属首次。该项工作政治敏感性强、专业化要求高、涉及国际国内多方面因素,如何科学组织,做到安全有序、周密顺畅,是对民航业在特定时期和条件下,高效组织国际航空客运工作的考验。在制定实施方案的过程中,对于第一入境点机场的选择,民航局主要遵循两个原则:一是坚持安全第一的原则,机场保障能力必须满足安全运行规章的要求;二是坚持运行尽可能便利的原则,航空公司可根据航线方向,就近选择第一入境点机场。第一入境点的选定将根据疫情变化情况适时调整。全行业要准确把握此次调整的实施要点,坚决打好首都境外疫情阻击战。

  针对如何周密组织首都机场国际客运航班调整方案实施,冯正霖提出四点要求:一是要确保分流航班运行安全。行业各单位要认真落实防忙中出乱、防闲来麻痹、防慌中出错的各项措施,做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位、工作措施到位。航空公司要及时更新飞行资料,选派有经验的机组执飞分流机场,提前安排机组备份人员以防超时,根据旅客人数变化做好航线动态调整;机场要充分考虑航班变化,加强新机型培训工作,做好地面运行、过站调配等各项准备;空管部门要认真核对飞行计划,精心组织指挥;相关地区管理局和监管局要加强对分流机场和航空公司的安全监管,关注设施设备和专业人员保障能力;民航局相关部门要认真做好安全风险评估,及时发布安全警示通报。二是要加强调整航班运行组织协调。要在计划、执行、监控、反馈等各环节做好调整航班组织协调工作,各运行环节尽可能实现无缝对接。航空公司和第一入境点各机场要根据机上有无发热旅客情况,分类优化分流航班地面保障服务流程,组织好经停期间航班保障工作,积极借鉴首都机场设置处置专区、专门路线等防疫情输入工作经验,加强与相关各单位对接,及时按规定落实转运、隔离等防控措施,守住防疫情境外输入的第一关;空管部门要重点保障调整航班及时回京,尽量避免长时间延误;中航信要为调整航班提供信息服务支持;中航油要做好调整航班经停机场航油保障;民航局有关部门要会同外交等部门加强与国外民航当局沟通协调,及时向外国航空公司发布相关信息。三是要完善调整航班旅客服务工作。要坚持好“真情服务”理念,努力把给旅客造成的影响降到最低程度。要加强信息告知,航空公司要提前将入境机场、飞行时间、注意事项等航班分流具体信息告知旅客,积极争取理解支持,对于旅客改签、就地中转、延期等申请,航空公司和机场要予以便利协助;做好经停期间旅客管理,优化经停期间旅客服务流程,在落实好防控措施的前提下,努力提高通关效率,及时组织后续航程,降低旅客等待时间;妥善处理好旅客投诉,航空公司、机场要耐心解释,尽量避免因服务措施不到位造成旅客情绪激动,影响民航正常运行秩序。四是要确保调整工作依法依规进行,同时加强舆论引导,为调整工作创造良好舆论环境。

  冯正霖强调,疫情防控已经到了最吃劲的时候,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。民航各单位、各部门务必要咬紧牙关、坚定信心,听从指挥、服从调度,齐心协力把各项措施落实落细,以必胜的信念,坚决打赢首都机场国际客运航班调整这场硬仗,确保向党和人民交上一份满意的答卷。

  民航局三总师,机关各部门及民航各企事业单位主要负责人,民航各地区管理局、监管局、空管局主要负责人,相关航空公司、机场、航油等单位负责同志,以及参与国际航班调整工作的各单位相关负责同志和业务骨干,分别在主会场和分会场参加会议。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP