福建将实现“一部手机全省就医”

发布时间:2020年03月18日 20:03 | 来源:新福建


  记者从18日举行的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十四场新闻发布会上获悉,“八闽健康码”自2月14日上线以来,目前已在线制码超过700万,亮码通行超过3000万人次,对居民疫情防控期间出门出行和返岗复工发挥了重要作用。

  为解决疫情防控识别难、准入难等问题,我省研发生成全国首个省级“健康码”,方便群众出行和返岗复工,并于2月14日快速上线,在全国率先实现国家相关疫情数据库和我省基础数据库信息融合应用,唯一采用后台大数据在线自动比对核验,个人无需申报任何资料,实名认证后即可实时生成个人专属健康码,实现“实名认领、动态管理、跨域互认、全省通用”,广泛应用于交通出行、返岗复工、商务楼宇、进出小区等应用场景。

  省发改委党组成员、省数字办主任陈荣辉表示,相对于全国各地纷纷上线的“健康码”,“八闽健康码”主要有三大特点:

  一是个人端大数据支撑实时制码,“八闽健康码”全国唯一采用后台大数据在线自动比对核验,个人无需申报任何资料,杜绝“填表抗疫”。

  二是管理端一键扫码便捷高效,工作人员无需配备专用扫码枪,仅须一部装有闽政通App的手机,即可快速完成扫码验证,后台自动生成管理报表,实时进行可视化分析展示,真正实现“便捷高效”。

  三是后台数据安全可信,“八闽健康码”身份认证由福建省社会用户实名认证和授权平台提供,后台核验数据来自于国家疫情数据库和我省基础数据库,确保数据安全可信,有效保护个人信息。

  陈荣辉介绍,“下一步,我们将按照省委省政府工作部署,会同有关部门深化拓展‘八闽健康码’在看病、购药等健康医疗领域的应用,实现‘一部手机全省就医’。”

  一是依托闽政通App平台,在现有“八闽健康码”基础上,统筹公安部电子身份证、国家卫健委电子健康卡、国家医保电子凭证等技术标准,整合省卫健委、医保局相关数据和应用服务资源,升级建设八闽健康码信息系统,实现身份识别、健康信息关联和医疗费用结算等功能;

  二是由闽政通App平台开发统一的就诊、购药结算应用软件模块,以小程序入驻方式对接医疗机构,直接嵌入医疗机构各个业务环节;

  三是全面推进各级医疗机构信息系统适应性改造,在280个县级以上医院和1100个乡镇卫生院、16000个村卫生所全面布设扫码机具。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP