回家了!为湖北拼过命的英雄,今起返闽!

发布时间:2020年03月18日 19:20 | 来源:东南早报


白衣执甲,今日归家!

1月27日

首批福建医疗队出征湖北

12批次

1393名医疗队员

1000公里

两个家乡

福建省支援湖北医疗队

今起凯旋!

随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,援助湖北医疗队开始有序撤回。根据国家卫健委安排,18日,国家紧急医学救援(福建)队、福建护理队(方舱)、福建支援湖北第九批医疗队共240人返闽,其中232人从武汉搭乘2架厦航包机返闽,预计16时35分、16时45分前后飞抵福州,另有8人随紧急救援车队返闽。

这三支队伍分别于2月3日、2月4日、2月15日出征驰援武汉,征战在武汉武昌方舱医院、汉阳方舱医院、东西湖方舱医院、光谷科技会展中心方舱医院。

医疗队的特殊登机牌——航班:胜利号,登机口:凯旋门,目的地:美丽故乡

“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!”

“武汉加油,湖北加油,中国必胜!”

上午11时许,队员们搭乘大巴,驶离武汉驻地,一路上,大家唱着歌,为曾经战斗的这片热土鼓劲。

队员们乘坐机场大巴途经武汉各收费站时,受到了武汉民警、收费站工作人员的夹道欢送。大家纷纷挥手作别,并高呼:“武汉加油!”

在武汉战斗的这段时间,福建医疗队与武汉人民产生了深厚的感情。临别之际,队员们和前来送别的武汉同行都噙着泪水——

“在救援队驻地酒店,你们默默坚守,竭诚服务,在物资困难的情况下,努力满足医疗队的营养搭配,想尽办法迎合南方队员的口味,在我们到来时,你们用最真诚的微笑迎接我们,在我们离开时,你们用不舍的泪眼为我们送别!”

队员们表示——

“在战‘疫’的每个日夜,你们顽强拼搏的意志,自强自尊的性格,不屈不挠的坚守,守望相助的同心,豁达乐观的态度,无私感恩的善良,也在感动着我们,激励着我们,坚定着我们共同战胜疫情的信心和决心。病毒无情人有情!我们带着必胜的信心义无反顾而来,带着对湖北人民满满的感动、敬意和友谊而归!”

在临时收到返程指令后,福建国家紧急医学救援队队员开始打包行李,以及各种物资设备,并将打包好的一箱箱行李装入福建国家紧急医学救援车。

昨日,装载着福建国家紧急医学救援队后勤人员和物资的车队先期离开武汉,并于今日抵达后进行车辆物资的消毒工作。为避免沿途可能造成的交叉感染,作为密切接触者的医疗队员则于今天下午统一乘坐航班飞抵福州。

福建支援湖北抗击疫情专科护理队驻地外,武汉市东西湖区委书记、区长等领导前来送行。

福州市第七医院内科主管护师孔令楣说:“疫情面前,大家称我们是英雄。但在我心中,乐观坚毅的武汉人民,他们同心协力守护着这座城市,他们也是真英雄!”

宁德市康复医院老年科主管护师林燕梅说:“我们是一支临时组建的战队,为了打赢疫情防控阻击战,我们聚在了英雄城市武汉。在援鄂的43个日日夜夜里,我们在这里,留下欢乐与汗水,经历艰辛,也收获满满。今天我们平安归闽,感谢湖北、感谢武汉,我们的心永远和这里连在一起!”

2月3日出征那天,莆田市第一医院手术室护师许俊鹏曾说,这次莆田派出的10位护师里,只有他一名男生。“我感觉自己责任重大,我一定会带着姑娘们平安回家的!”今天,他终于完成了自己的使命,一个都没少。

在临别之前,医疗队员与当地警方合影留念

福建驰援光谷方舱医院队员、三明市第一医院曾华龙说,他们这批医疗队驻地设在中国地质大学,临走前队员们在各自宿舍给大学里的师生留下信件,感谢他们的相顾,同时告诉他们,房间已经消毒,希望尽量打消或减少他们未来在此学习生活的顾虑。

“医疗队寄快递 费用全免”在快递行李时,快递工作人员见医疗队队员要自己搬行李,连忙对队员们说:你们去忙吧,搬运的活儿我们来,你们辛苦了。

感谢有您,向您致敬!

厦航贴心欢迎福建医疗队归来

在武汉战斗的1个多月里,队员们牢记使命、不负重托,发挥党员的先锋模范作用,发扬特别能吃苦、特别能战斗精神,展现了福建医务人员崇高的职业精神、良好的精神风貌和精湛的医疗技术,实现患者“零死亡”,医护人员“零感染”,在战“疫”中践行使命,在大考中交出合格答卷。

闽江汉水,与子同袍!

为福建医疗队点赞!

归来的英雄们

有哪些愿望呢?

一起来看看他们的愿望清单

平凡英雄榜

记住这些闪闪发亮的名字!

白衣战士们,辛苦了!

感谢你们平安回家!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP