券商外资股比限制取消 国内证券行业进入洗牌阶段? 2020年03月17日

channelId 1 1 2 ddb0476936bc4e2cb2101de2c8a7ff7e
联播
视频简介

券商外资股比限制取消 国内证券行业进入洗牌阶段?

  证监会日前发布消息称,按照国家金融业对外开放的统一部署,落实中美第一阶段经贸协议要求,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,符合条件的境外投资者可依法提交申请。对此,业内人士分析认为,这是中国资本市场国际化的关键一步,对国内的券商非常有挑战性,国内证券行业将进入洗牌阶段。

  据了解,取消外资券商股比限制,从2018年4月首次提出至今,跨度已有两年。从外资券商入华的最新进展来看,摩根大通证券(中国)与野村东方国际证券的步伐领跑于其他外资。其中,摩根大通证券(中国)的总部位于上海陆家嘴的上海中心大厦,开业在即。

  业内人士分析,随着券商外资比例限制放开,未来券商将会形成外商独资、中外合资和中资券商三足鼎立的局面。外资券商入华造成的行业洗牌,将在两三年内完成,对市场形成冲击。

  安信证券股份有限公司投资顾问 黄惠明:消息出来的时候,其实券内人士都喊"狼来了",他为什么喊"狼来了",因为毕竟外资券商他们的规模资金实力肯定是远远超过我们国内券商,而且他们成立已经100多年了,他们有先进的管理经验,而且有丰富的财富管理,他们一旦进来的话,肯定会对我们(国内)的券商,尤其是中小券商,产生压力和冲击。

  冲击之下,也有转机。业内人士分析认为,外资券商在资产管理、投资银行、衍生交易等方面具有一定优势,外资股比限制的放开,有助于发挥"鲶鱼效应",从长远来看,将提升我国证券行业的竞争能力。

  兴业证券股份有限公司厦门分公司总经理 许清春:中国资本市场有其固有的一些特点,特别在各种管理方式上,这个外资券商要适应我们,可能也有一些过程,当然对我们来说,中资券商也要加快自己的转型变革,比如我们可能要加强财富管理,尤其对于高净值客户的综合管理方面要加大力度,第二个可能我们业务的模式也要发生一些转变,在对客户的全方位服务方面,特别在跨境业务的服务方面,我们可能要加快补这个短板,才能满足这个高净值客户海外资产配置的一些需求。

热词: 券商 外资股比 限制 取消 国内 证券 行业 进入 洗牌 阶段