德国确诊感染新冠肺炎人数已达4500人 官方呼吁勿信谣言避免抢购

发布时间:2020年03月15日 07:56 | 来源:中国新闻网


  市政府14日晚宣布,从即刻起禁止举行一切公开或不公开的、参与者规模在五十人起的活动。原定从17日起执行的一项关闭柏林所有小酒馆、酒吧、电影院、俱乐部和公共及私人体育设施的命令亦改为立即生效。此外,柏林市对于医院和养老院亦实行了更加严格的防疫要求。

  除柏林外,斯图加特、纽伦堡、卡尔斯鲁厄等全德多个城市亦颁布了类似的禁令。包括戴姆勒在内的大型企业亦允许员工在家办公。尽管餐馆和超市目前仍维持经营,但上述禁令的执行已意味着德国城市的社会生活在疫情冲击下被逐渐按下“暂停键”。

  针对近日来网络流传的若干说法,德国联邦卫生部当天在脸书发文称“警惕假新闻”。其表示,关于德国联邦政府和联邦卫生部“很快将宣布进一步采取大规模限制公共生活的措施”的说法不属实,呼吁民众停止传播这样的内容。

  而针对超市出现食品短缺的说法,德国农业部长克勒克纳当天强调,当前在德国不存在供给短缺。她呼吁公民避免抢购和囤积物资。

  德国两大主要超市连锁EDEKA和REWE当天亦发布声明,强调不存在供应上的短缺。EDEKA方面强调,手机即时通讯软件上流传的“生鲜超市关店”“限购商品”等均为谣言。REWE亦指出,其连锁超市将如常开放。

  记者当天不同时段分别前往REWE、EDEKA、LIDL、DM等主要连锁超市和药妆连锁时注意到,尽管厕纸、消毒用品和部分德国人常备的食物等已售罄,但仍可买到日常所需的肉蛋奶、面包蔬果等多种食品,亦不存在限购措施。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP