雕刻抗“疫”故事 福建非遗传承人致敬一线工作者 2020年03月14日

channelId 1 1 2 93874bd764be435ea7322a73dd155fae
联播
视频简介

雕刻抗“疫”故事 福建非遗传承人致敬一线工作者

  自疫情爆发以来,文艺界围绕战"疫"主题创作了许多充满正能量的作品,讴歌最美逆行者。福建省非物质文化遗产惠和影雕传承人李雅华,用特制的合金钢针,在石头上刻下战"疫"感人画面,既记录时代,也致敬英雄。

  福建省非物质文化遗产惠和影雕传承人李雅华时而轻、时而重地在石头上雕刻图案。感动于钟南山院士义无反顾的逆行,李雅华用四天时间完成这个作品。钟南山院士的神态、每一处明暗细节,李雅华都精心雕刻。李雅华还与她的学生共同完成了多幅以医护人员、患者康复等抗疫主题的创作。

  福建省非物质文化遗产传承人 李雅华:我觉得全中国所有人都必须参与到这次疫情当中,这是中国的精神特别是我们也不能在一线做努力,仅有用这样的技艺表示对英雄的致敬。

  李雅华说,石头具有不易破损的属性。在石头上雕刻抗疫故事,既能传递战胜疫情的信心和勇气,也能让后人吸取教训、避免重蹈覆辙。

  福建省非物质文化遗产传承人 李雅华:通过我们的技艺让这段历史能够保留下来 以示我们以后的人,可以做一些警示也对这些奉献者、逆行者用这种艺术(形式)(把这些故事)凝固在那里。

热词: 雕刻抗“疫”故事 福建非遗传承人 致敬一线工作者