减负超42亿 厦门20万户企业获阶段性减免社保费

发布时间:2020年03月13日 19:05 | 来源:厦门电视台


  近日,备受广大缴费人关注的阶段性减免企业社保费政策快速落地,明确自今年2月起,阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险和职工基本医疗保险单位缴费部分。这一政策将惠及厦门市20万户企业,减轻社保负担42亿多元,有力纾解企业困难、促进复工复产。

  打好社保“免减缓返”组合拳 助力企业“轻装上阵”

  “这次出台的阶段性减免企业社会保险费政策,实施及时、普惠度高、而且特别贴心,不用任何手续就减免了社保费。新政实施细则出台前已全额缴交的2月份社保费,税务部门也很及时地为我们办理了退费。有了这些政策红利的激励,我们企业更有信心做好复工复产准备。”中交一公局厦门工程有限公司财务部负责人蔡荣龙表示。

  该企业主要经营各级公路和桥梁、隧道施工、市政公用工程的施工。受疫情影响,各地施工项目均暂缓工程开工复工时间,庞大的人员队伍及公司日常运作需要,使公司承受巨大的资金压力。蔡荣龙向记者算了一笔账,作为千户集团企业,根据政策规定,大企业可减半征收2020年2-4月所属期的养老、失业、工伤保险的单位缴交部分,预计可为企业节省成本425.72万元。

  厦门海莱照明有限公司是一家以研制、生产、加工LED灯为主的电光源产品及照明电器产品的外资企业。财务负责人王群荣告诉记者,前期社保缓缴政策一出台,该公司就申请了缓缴2月份60.7万元的社会保险费,不到一天时间税务部门就审批下来了。再加上最近发布的社保费减免政策,作为中小微企业,海莱照明预计可以减免社保费约125万元。

  “国家这一系列的优惠政策出台,增加了企业现金流,可用来购买机器设备,提高产品自动化生产率,同时可以加大公司产品的研发投入,增加企业竞争力。”厦门海莱照明有限公司负责人林丽娜说。

  厦门税务有关工作人员表示,特殊时期,厦门税务将充分发挥社会保险互助共济的作用,打好社会保险费的“免、减、缓、返”组合拳,让企业尽快享受政策大礼包。

  申报即享受 手续简速度快展现“厦门速度”

  为进一步减轻企业负担,厦门税务在3月7日率先完成征管系统和电子税务局功能升级,利用信息化手段,实现缴费人无需申请、无需备案、无需审批,只要正常申报即可自动实现减免。

  据悉,企业可登录厦门税务电子税务局,进入“待办事项”或“单位社保登记信息”栏目,查询可享受阶段性减免政策的类型,企业无需办理任何手续,即可在申报缴纳时直接享受相对应减免优惠。

  据悉,对于企业2月多缴的社保费,厦门已提前启动退费数据核实工作,系统自动计算应退费额,联合人社、医保部门直接办理退费,企业无需办理任何手续。3月9日,首批8.5万户企业的3.23亿元退费已全部推送相关部门办理退付,企业将在最短时间内收到退费款项。

  据介绍,自2004年起,厦门在全国率先建立“政府主导、税务征收、财政管理、社保发放、审计监督”五位一体社保征管“厦门模式”。依托良好的征管基础,以及多部门协作和信息化优势,厦门税务以社保费减免、退税“手续最简、速度最快”的 “厦门速度”,确保本次阶段性减免社保费政策在最短时间落地落实,有力支持企业降低用工成本,加快复产复工。

  (通讯员:徐然 陈宗贤 )

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP