疫情下,哪些行业在涨薪

发布时间:2020年03月13日 07:46 | 来源:第一财经


  两个亮点是医药和传媒行业,变动薪酬变化率都有上涨。这说明因生产防疫物资和疫情报道,这两个行业加班费和特殊津贴都有上涨。

  突如其来的疫情,让全国人民过了一个特殊春节。这改变的不仅是我们的生活方式。假期延长,经济活动按下“暂停键”,一些员工个人对单位的工资薪酬发放也更加关心起来。

  对疫情防控需要导致的假期延长以及企业停产停工导致员工无法返岗,国家人社部门出台过一些指导意见,其中有几条原则性规定,比如支持协商未返岗期间的工资待遇;优先考虑安排职工年休假;一个工资支付期按劳动合同标准支付;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。

  当然,这只是指导意见,具体企业和行业则会根据公司和市场实际情况灵活调整。

  薪酬分析平台薪智3月初发布的《疫情后各行业薪酬情况及应对策略》报告显示,有些企业对绩效薪酬、加班费、即时激励薪酬等变动薪酬起伏比较大,但固定薪酬部分变化比较小。甚至像医药和传媒行业,在疫情中普遍加班加点,无论是变动薪酬还是固定薪酬都有增长。

  报告统计了近1500家各行业公司,其中一线城市占比50%,二线城市占比30%,三线及以下城市占比20%。数据以3月初发放的2月份薪酬为完整支付周期,这个时间段也是假期延长和返岗受影响最大的月份。

  从各行业实发变动薪酬变化率数据来看,制造、教育和金融行业的变动薪酬发放几乎腰斩。其中制造业的变动薪酬下降72.26%,金融业下降63.78%,教育业下降59.84%。

  消费品行业由于电商渠道的支撑,数据不算难看,变动薪酬下降38.21%,但看细分数据线下渠道几乎清零,而且春节期间囤积的巨大库存会使得线下店铺现金流压力增大,未来几个月变动薪酬的发放情况仍不乐观。

  两个亮点是医药和传媒行业,变动薪酬变化率都有上涨。这说明因生产防疫物资和疫情报道,这两个行业加班费和特殊津贴都有上涨。

  变动薪酬主要包含绩效薪酬、加班费、各项即时激励薪酬等,2020年2月各行业实发变动薪酬是相较于之前三个月(2019年11月、12月,2020年1月)月度实发变动薪酬平均值的变化率。

  变动薪酬显然影响比较大,但各行业实发薪酬(主要指固定和基本薪酬)相对较小。

  从月度实发薪酬情况看,受影响最大的是制造和教育行业(培训类),分别下降23.83%和22.09%,其次是消费品、金融和房地产行业,医药和传媒由于疫情期间的特殊作用身份,稍有上涨,上涨幅度分别为8.64%和6.51%。

  目前看,疫情对员工薪酬影响最大的还是变动薪酬部分,实发固定薪酬影响相对较小。这可能有两个原因:一是调整固定薪酬程序比较麻烦,可能容易触发劳动纠纷;二是很多企业还在观望,在人力资源是核心竞争力的大背景下,很多企业不敢轻易动用减薪这一不得已的招数来缓解困难。

  在疫情影响之下,各行业又会对人力资源预算进行怎样的调整呢?

  报告显示,金融行业比较谨慎,大部分企业的招聘和培训都是有下调的想法但没有实施,处于观望状态,在薪酬预算确实下调的同时,上调了福利预算;房地产行业除了培训预算预计上浮之外,其他都已经开始下调操作了;互联网行业因为“疫情”改变招聘节奏下调招聘预算,但薪酬维持不变,培训和福利均开始上浮;医药行业和传媒行业一片利好,企业都很乐观;消费品、制造和教育行业受影响比较大,以下调为主要基调。

  稳就业稳工资需企业和员工共克时艰,相信困难很快会过去。从2003年“非典”疫情经验看,疫情消退后,金融行业会很快恢复正常;制造行业会因为补充产能加班费上涨,实发薪酬会迎来“报复性”反弹;影响最大的应该是房地产行业,想要恢复到正常水平往往需要将近一年的时间;医药行业将在较长一段时间受到资本市场欢迎,在人才竞争中更具底气。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP