国务院扶贫办:脱贫攻坚目标任务接近完成 2020年03月12日

channelId 1 1 2 26432ea286b24ee994458d6411f502bc
联播
视频简介

国务院扶贫办:脱贫攻坚目标任务接近完成

  国务院新闻办12日举行新闻发布会,介绍中国决战决胜脱贫攻坚的有关情况。国务院扶贫办负责人表示,将积极应对和降低疫情对脱贫攻坚的影响,绝不因为疫情影响脱贫攻坚目标任务的实现。

  国务院扶贫办主任刘永富表示,经过了7年多的精准扶贫,现形标准下的中国农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到去年底的551万人,贫困县从832个减少到今年的52个,接近完成脱贫攻坚的目标任务。

  国务院扶贫办主任 刘永富:我们要完成剩余的脱贫任务,对没有摘帽的52个县和2707个贫困村中,任务比较重的1113个贫困村,实施挂牌督战,确保按期脱贫摘帽。

  刘永富介绍,到3月6日,三分之一的扶贫项目已经开工。下一步要克服新冠肺炎疫情的影响,努力完成剩余的脱贫任务。将重点做好贫困劳动力的外出打工,开展消费扶贫行动,做好农产品,特别是扶贫产品的销售,同时推动行路、饮水等扶贫项目开工复工,力争在上半年完工。同时,还要巩固脱贫成果,防止已经脱贫的9300多万贫困人口返贫。

  国务院扶贫办主任 刘永富:退出的标准不会变,“一收入、两不愁、三保障”,时间安排总体上也不会变,不过有的地方,像凉山、怒江,可能异地搬迁会推迟一两个月是可以的,少数地方时间上会有点变化,但是要在今年必须把这个问题解决掉。

  刘永富还强调,教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本措施。要积极发展职业教育、高等教育和学前教育,对没有考上高中的初中生和没有考上大学的高中生,每年给予3000元以上的补助去学职业教育,做新型的农民工,解决城镇劳动力需求,对民族地区不会说普通话的孩子,在学前教育中要学会普通话。

热词: 国务院 扶贫办 脱贫攻坚 目标任务 接近完成