泉州通报事故最新救援、救治和善后情况

发布时间:2020年03月11日 00:12 | 来源:福建日报


  3月10日晚,泉州市消防救援支队副支队长朱青峰、泉州市第一医院院长苏智军和泉州市鲤城区常务副区长黄向阳分别向新闻媒体通报了事故救援、伤员医疗救治和事故善后最新情况。

  朱青峰介绍,3月10日0时至17时,现场共救出7人,其中1人生还;截至3月10日17时,泉州鲤城欣佳酒店坍塌事故救援现场搜救出受困人员62人,其中18人救出时无生命体征,另有2人送医抢救无效死亡。目前正在对其余受困人员继续全力进行全面排查和搜救。虽然救援工作已超过72小时黄金救援时间,但是,接下来,救援支队将按照应急管理部和省、泉州市的部署要求,不抛弃,不放弃,不眠不休,全力以赴,继续搜救剩下的9人。

  苏智军介绍了目前伤员救治工作进展情况:自3月9日20时至3月10日20时,新增收治3名伤员,共收治51名伤员。

  3月10日,伤员出院10名,其中泉州市第一医院4名、泉州市中医院4名、福建医科大学附属第二医院2名。目前,在院救治39名,其中重伤2名,生命征平稳;其他37名伤员病情好转。救治过程中,各医院认真按照国家级、省级专家的指导意见,采用“一人一案”开展抢救和治疗,同时注重对伤员的人文关怀。第一时间组建“无陪护”病房,实行细致的专业护理和暖心的生活护理。根据伤员口味提供营养膳食、为伤员提供洗漱用品及换洗衣物等日常生活用品,为4名儿童伤员提供书籍、玩具;提供手机给伤员,方便他们联系家人。

  善后处置组副组长黄向阳通报了事故善后工作及鲤城区有关工作开展情况。3月7日晚,善后工作小组成立,下设综合组、医疗保障组、理赔组,调配善后工作力量,这几天,工作小组尽力做细各项服务保障工作。

  做细人员服务。对所有送医救治人员,抽调28名医务人员进驻四家定点医疗机构,实时掌握伤员治疗情况,开展“一对一”服务保障。对送医救治、亲属未来的轻伤人员,帮助拍摄小视频向家里报平安,目前已制作7段小视频。对已出院的10名轻伤人员,由对应街道安排1名科级干部继续协调解决其生活、就业等问题。对情绪有一定波动的受伤人员及其亲属,成立心理咨询小组提供心理疏导服务,目前已提供心理疏导21人次。对遇难者,成立殡仪服务工作小组,负责做好遇难者遗体保存和殡葬服务工作。截至3月10日17时,已收敛存放遇难者遗体20具,并做好有关后续工作。

  沟通联系亲属。实行一户一组工作机制,对所有38户71名受困人员的家属继续开展联络、沟通、安抚工作。截至3月10日17时,有17户受困人员亲属63人来泉;拟来泉但尚未抵达的有1户亲属1人;经沟通暂不来泉,交由鲤城区做好全面服务的有14户亲属19人;3户轻伤人员亲属23人已返回;3名区属单位受困人员,由所在单位对家属进行沟通、安抚。

  做好诉求处置。在沟通、协调过程中,部分受困人员或亲属提出要求补办证件、适当经济补偿;要求对直系亲属进行心理疏导等方面诉求。对能马上解决的,如提供生活便利、照顾病人;对分配在不同医院进行救治的家庭户安排同一医院救治等问题,已经第一时间安排解决。同时,协同有关方面继续积极会商补偿方案、补偿流程,将尽快确定补偿相关细节,并第一时间与被困人员或其家属亲属对接,切实依法保障其权益。

  落实后勤保障。有序做好现场救援物资、生活物资、特殊物资、防护物资的储存、发放等各项工作,包括现场救援人员防护物资,如口罩、防护服、护目镜等;现场工作人员防护物资、生活物资;被困人员及家属防护物资、生活物资等,全部做到充足保障。同时,社会各界也踊跃捐赠各类物资,有效补充了救援需求。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP