世卫组织:这可能是历史上首次可控的大流行病

发布时间:2020年03月10日 20:28 | 来源:世界卫生组织


  世界卫生组织总干事谭德塞博士在3月9日的媒体通报会上指出,2019冠状病毒病(COVID-19)已在多个国家立足,大流行的威胁已变得非常真实,这可能是历史上第一次可以控制的大流行病,但政府、企业、社区、家庭和个人做出的决定能够影响这一流行病的发展轨迹。

  世卫组织突发卫生事件规划执行主任Mike Ryan博士在媒体问答环节进一步解释说:“我们已经非常接近一个界点,即更多的国家可能会受到疫情影响。到那时,疫情将无处不在。有一种认识觉得缓解措施就应该是等待长期有效的疫苗然后努力减少死亡率,哪怕在这个过程中疫情一直存在而且老年人将因此而死亡。面对2019冠状病毒病,我们应该转而采取防控策略,而不是缓解最坏的影响。”

  他继续解释道:“应对流感大流行病时,我们采取缓解措施是因为我们没有控制这个疾病流行的能力而且也没法采取任何有意义的措施来阻止病毒的传播,所以我们将重点放在了尽可能降低病毒所造成的影响上面。防控策略意味着我们具备防控的能力,且将防控和降低影响两项措施双管齐下。”

  “大流行病并不代表我们就要放弃对抗,并决定与病毒共存下去。我们说这可能成为大流行病但不能就这样束手无策,我们是可以遏制疫情的。”谭德塞博士指出。

  谭德塞博士同时强调,通过果断的早期行动,我们可以减缓病毒的传播速度,防止感染。大多数感染者都会康复。在中国报告的8万例病例中,超过70%的患者已经康复并出院。而且仅关注报告病例的总数和国家总数可能会以偏概全。迄今为止,93%的全球报告病例来自4个国家。

  Mike Ryan博士也提到:“机会之窗正在关闭,但另一扇机会之窗即将开启,那就是越来越多的数据和技术正可以为我们所用。”

  通报会上,谭德塞博士介绍世卫组织发布最新疫情应对指南,将各国分为以下四类并提供相应指导:

  1.无病例的国家;

  2.有零星病例的国家;

  3.有聚集性病例的国家;

  4.发生社区传播的国家。

  根据该指南,前三类国家必须注重发现、检测、治疗和隔离单个病例,并跟踪接触情况。

  在出现社区传播的地区,检测每一个疑似病例并追踪其接触者变得十分艰巨。必须采取行动防止社区传播,将疫情减少到可以控制的范围。 根据具体情况,有社区传播的国家可以考虑关闭学校,取消群众集会,并采取其他措施减少接触机会。

  对所有国家来说,应对措施的基本要素都是一样的:

  1.应急响应机制;

  2.风险通报和公众参与;

  3.发现病例和追踪接触者;

  4.公共卫生措施,如注意手部清洁、呼吸道礼仪和保持社交距离;

  5.实验室检测;

  6.治疗病人和医院做好准备;

  7.预防和控制感染;

  8.以及全社会和政府上下一致应对。

  谭德塞博士也提到许多国家的例子表明,这些措施是行之有效的:

  1.中国、意大利、日本、韩国、美国和许多其他国家都启动了应急措施。

  2.新加坡是政府上下一致开展应对工作的典范。李显龙总理的定期视频有助于解释风险和安抚民心。

  3.韩国已加大努力,筛查所有病例和接触者,包括驾车通过温度测试设备,以扩大检测网,捕捉可能会漏网的病例。

  4.尼日利亚、塞内加尔和埃塞俄比亚加强了监测和诊断能力,以便快速发现病例。

  世卫组织网站详细介绍了各国在特定情况下应采取的具体行动。

  最后,谭德塞博士介绍了世卫组织正在采取的行动,其中包括:

  1.世卫组织目前已经向57个国家运送了个人防护装备,正准备向另外28个国家运送,并且已经向120个国家运送了实验室用品。 

  2.世卫组织还与联合国系统的同僚们合作,在八大支柱领域支持各国制定防范和应对计划。

  3.世卫组织建立了一个合作伙伴平台,使捐助方的捐助与国家的需要相匹配。

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP