厦门连续17天0新增确诊和疑似病例 福建连续7天0新增

发布时间:2020年03月05日 09:05 | 来源:福建日报微信


  3月4日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增治愈出院病例9例。

  报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  截至3月4日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例296例(危重型1例、重型0例,死亡病例1例)。其中:

  福州市72例(鼓楼区2例、仓山区10例、晋安区11例、长乐区8例、闽侯县4例、连江县8例、罗源县1例、闽清县7例、永泰县2例、福清市16例、宁德市古田县1例、湖北省武汉市2例);

  厦门市35例(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例);

  漳州市20例(芗城区9例、龙文区1例、云霄县2例、诏安县2例、长泰县3例、东山县1例、南靖县1例、龙海市1例);

  泉州市47例(鲤城区1例、丰泽区4例、洛江区1例、惠安县2例、安溪县2例、永春县2例、石狮市2例、晋江市20例、南安市13例);

  三明市14例(三元区2例、宁化县1例、尤溪县2例、沙县5例、将乐县1例、永安市3例);

  莆田市56例(城厢区31例、涵江区3例、荔城区8例、秀屿区6例、湄洲湾北岸3例、仙游县5例);

  南平市20例(延平区4例、建阳区1例、顺昌县1例、浦城县1例、光泽县1例、松溪县5例、政和县1例、武夷山市3例、建瓯市2例、湖北省孝感市1例);

  龙岩市6例(永定区5例、武平县1例);

  宁德市26例(蕉城区3例、霞浦县4例、古田县11例、周宁县6例、福安市1例、福鼎市1例)。

  累计治愈出院病例270例,目前住院病例25例。

  现有报告新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  目前,确诊、疑似病例的密切接触者已解除医学观察10800人,尚有138人正在接受医学观察。

  【福建:连续7天无新增、疑似病例 91.2%的确诊患者治愈出院】

  与全国一样,福建新冠肺炎疫情防控形势持续向好。截至3月4日24时,已连续7天无新增确诊病例、无新增疑似病例、无疑似病例,累计治愈出院病例270例,目前住院病例25例,防控救治工作取得阶段性成效。

  在面对疫情这场大战、大考中,

  福建很“拼”,

  全省各地也很“拼”!

  让我们来看一下——

  从分区分级精准防控形势来看:

  福建至今持续保持“0”高风险地区;

  截至3月4日24时,全省低风险地区的县(市、区,含经济开发区)85个,占96.59%;低风险地区的乡镇(街道)和参照低风险地区采取防控措施的乡镇(街道)1104个,占99.72%;

  中风险地区仅剩3个县(市、区),涉及乡镇(街道)仅为3个,较多病例疫情区为0。

  从医疗救治情况来看:

  截至3月4日24时,全省已实现重型患者清“0”,危重型患者1例,91.2%的确诊患者已治愈出院;

  龙岩、厦门率先实现住院病例清“0”。

  从无新增确诊连续天数来看:

  平潭综合实验区至今保持了疫情防控“0确诊”。

  龙岩、南平、漳州、厦门、三明、宁德6个设区市实现连续15天及以上无新增确诊病例。各地无新增确诊持续天数:龙岩25天,南平21天,漳州19天,厦门、三明17天,宁德15天,泉州9天,福州、莆田7天。

1

  当然,这么多个“0”≠疫情清零解除。

  我们要清醒认识到当前疫情防控的复杂性,人员流动和聚集增加随之带来的疫情传播风险在加大,我省境外疫情的输入风险也很大。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,慎终如始加强疫情防控,决不降低对疫情的警惕性,决不降低防控要求,继续抓紧抓实抓细,坚决扑灭疫情每一个火星火苗,不断巩固成果、扩大战果,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

  来源:福建日报记者 周琳

  制图:王诗维

  编辑:刘梦婕审核:刘国军、倪斌

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP