央视《第一时间》报道武汉一家四口在厦的“疫”外之旅 2020年03月04日

channelId 1 1 2 9af3cdaa56e04b87b50e2a3d906acbc8
联播
视频简介

央视《第一时间》报道武汉一家四口在厦的“疫”外之旅

  央视《第一时间》报道武汉一家四口在厦的“疫”外之旅,报道如下:

  1月21日,来自湖北武汉的张琦一家四口自驾房车抵达了福建厦门,但受到新冠肺炎疫情的影响,他们滞留在厦门的一个停车场,这一待就是四十天,当他们自己带的生活物资耗尽时,这个陌生城市里陌生的邻居们,及时伸出援手,让这段漂泊异乡的旅程变得不那么无助和孤单。近日,经过批准,这家人终于踏上了回家的路。

  张琦女儿:这里是厦门,咱们难得来一次。

  1月20日,张琦开着房车,带着一家四口,从武汉自驾抵达福建厦门,这是一家人早早就计划好的新春旅行,他们将房车停在了沙坡尾社区的一个停车场里,随着疫情的发展,张琦一家被告知,按照厦门疫情防控的规定,一家人需要前往集中隔离点居住,但是考虑到房车是一个独立的空间,具备基本生活条件,经过协商决定,这一家人就在停车场的房车里进行自我居家隔离,由社区工作人员随访监测体温。

  厦港街道沙坡尾社区党委副书记 林婷:有生活所需的话,需要什么我们就送什么过来。

  14天隔离期结束了,由于武汉疫情防控的需要,这一家人仍然无法返程,对于这一家人,沙坡尾的街坊邻里也渐渐从“关注”到“关心”。大家常常送来茶米油盐,锅碗瓢盆,惦记着这家特别的“新邻居”。

  停车场现场负责人 肖武:没有地方洗澡,我们这边有浴室给他们洗澡。

  保安:我们提供水电给他们,经常到我们那边洗碗、上厕所。

  张琦妈妈:我们没想到的他们都想到了。细微的这种关怀,感动了我。

  虽然有了大家的帮助,张琦一家还是一直牵挂着武汉的家,在厦门防疫、社区等多个部门的协助下,张琦一家向武汉相关部门提交了返程申请。2月26日,回家的申请被批准了。

  张琦:拜拜,谢谢你们这一个多月的关照。

  2月29日,张琦一家踏上返回武汉的旅程。3月1日这家人在离家四十天后终于回家了。

  张琦:厦门的朋友们,我们已经平安顺利地回到了武汉的家中。谢谢你们这段时间来对我全家的关心、照顾。等武汉的疫情结束了,春暖花开时,欢迎你们到武汉来玩,我们再相见。

热词: 央视 第一时间 报道 武汉一家四口 在厦的“疫”外之旅