新闻观察:直播带货自有优势 2020年03月03日

channelId 1 1 2 2662d65955db4ce38794c7a174021845
联播
视频简介

新闻观察:直播带货自有优势

  100种线下职业转战淘宝直播:厨师化身主播

  疫情来得让人猝不及防,餐饮、百货等多行业受到了极大的影响。线下冰封,为了自救,大家纷纷在线上拓新,云卖房、云卖车、云大厨、云门店等短时间内密集出现。数据显示,2月份,仅淘宝直播上就多了超过100种职业。多个职业被“倒逼”上云,那么这种短时间的自救手段,未来能否成为企业的转型契机呢?

  餐饮业是受疫情影响较大的行业之一,在淘宝直播宣布零门槛入驻当天就有31家知名餐饮企业报名开播。深圳的八合里海记以前一直主打堂食,受疫情影响,他们从1月27日开始,就取消了堂食和包间用餐服务。据店长介绍,从2月17日起,他们从堂食转变为主打外卖生意,推出了一系列“套餐组合”,(同时让厨师开通直播,教大家处理食材。)

  八合里海记厨师 郑师傅:我们有一些顾客,他是买了一整块牛肉回家的,为了让顾客在家里也能吃到,类似像在我们门店吃的一样,我们就在视频做教程,主要为了让顾客在家里也能吃到比较好的口感。

  被“逼”直播的不只是餐饮业,近日,义乌小商品城“网上集市”吸引了百万客流。人们通过淘宝直播平台,消费者足不出户,在手机屏幕里,开启了一场“云逛市”之旅。据统计,在义乌,开通淘宝直播的商家已超过3000家,此次参加“网上集市”的商家覆盖了服饰、箱包、陶瓷、小商品等十个细分行业,超过八成都是最近两周内新开播的直播新手。

  义乌国际商贸城商户 刘军明:由于线下的客流量相对稍微少一些,所以我们积极地参与云开市。目前我们已经培养了一批在线上成交的客户,培养了客户的线上的这种成交习惯。

  此外,房产销售、汽车销售等也加入了直播的行列,此前这些大多为“不到现场就卖不出去东西”的销售模式。据不完全统计,宝马、奥迪等23个全球汽车品牌均开播卖车,每天至少有100场汽车直播。另外,全国有近百个城市的5000多位房地产置业顾问也已经在淘宝直播卖房。

  疫情下面临运营压力的企业抓住直播这根“救命稻草”,希望借此增加收入,拓展新渠道,虽然是特殊时期下企业不得已的尝试,却在未来或把直播纳入必选项。

  网上直播咖啡师 钟登辉:既是一种机遇也是一种挑战,运用这个模式把(线上)做好。

  之所以有这么多行业转行直播带货,是因为疫情暂时改变了人们的消费场景,约束了人们的线下消费。虽然多数人宅在家中,但娱乐、购物等需求仍然存在,甚至更旺盛。直播平台也抓住机会吸纳新成员,帮助企业转型。淘宝直播云工作项目组负责人简柔介绍,项目组现在每天都在对接一个新的“云职业”,根据不同行业的特殊情况,打通各方面资源和技术力量,帮他们顺畅地“云工作”。据淘宝公布的统计数据显示,2月份以来有100多种线下职业工作者在淘宝上直播,淘宝直播新增的直播间数量同比翻倍,开播场次增幅达到了110%,淘宝厂家直接上淘宝直播卖货的数量同比增长了50%。

  直播人才紧缺 云南一直播班毕业生遭疯抢

  直播或成为未来销售必选项,其实,销售如果想通过直播转型,同样需要专业的知识和服务,尝试直播的导购并不是简单“架个手机”即可,他们多数经历了自我提升的过程,外貌、风格、专业度、粉丝积累都成为云导购突出重围的手段。疫情期间,如火如荼的网上直播卖货,让具备网络直播技能的毕业生变得十分抢手。这不,春季招聘还没开始,云南一所学校“直播班”的学生们已经全部找到了工作。

  云南省腾冲市第一职业高级中学珠宝商务系在2018年开设了淘宝直播课程,今年,学校首届40多名参与淘宝直播培训的学生将迎来毕业季,不过在今年二月,这些学生已经全部提前找到工作。面对各个企业不断打来的工作邀约电话,系主任王洪波只能遗憾地告知,直播方向的毕业生已全部被企业预定完毕。此外,不少在校生也被企业邀请进行带薪实习,实习工资远高于当地平均工资。

  据了解,云南省腾冲市第一职业高级中学在2018年9月与淘宝直播达成合作,共建全国第一个淘宝直播培训基地,至今已建立12个直播间,并将淘宝直播方向纳入招生简章。学校在珠宝玉石加工与营销、电子商务两个专业中各设立了一个直播方向的班级,在校期间,学生就可以通过校企合作的模式,实战演练电商直播销售。

  受疫情影响,2月以来,很多卖家涌向电商平台,力图通过直播获取新的增长点,这让本就火爆的相关人才需求更加旺盛。除了云南省腾冲市第一职业高级中学之外,在产业带聚集的浙江义乌、诸暨等地,不少院校也开始逐渐开设直播相关的课程或专业。业内人士指出,在直播迅猛发展的情况下,其行业也暴露出了许多问题。目前,网络主播个人素质良莠不齐,而学校开设专业课程,能够为直播行业提供专业人才,从而提高行业内主播的整体素质水平。

  电话采访:教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员 左敏:由学校在课程里面安排了一系列的心理学课程,社会伦理的课程,然后对人正确培养方向的一个课程。你不能弄出本身这个思想有问题,你就是带直播,可能都把人带到沟里去了。

  据了解,目前进行电商直播教学的大部分学校,并没有把直播列为一门单独的专业,而是把直播作为一种培养方向或是一门课程来教授。专家建议,这样的做法目前看来比较可取,学校在开展直播教学时,应着力培养专业复合型人才。

  新闻链接:人社部等三部门联合发布16个新职业 

  不同的时代催生不同的职业,人力资源社会保障部等三部门近日联合向社会发布了16个新职业,呼吸治疗师名列其中。据了解,这是自2015年版《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来发布的第二批新职业。

  据介绍,这次公布的新职业严格按照标准和程序从大量新职业征集建议中评估论证,并通过网络媒体等向社会公示,广泛征求相关部门及社会各界意见后确定,主要集中在新兴产业和现代服务业两个领域。

  在制造业领域,由于技术革新,智能制造、工业互联网取得了长足发展,智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员等新职业随之出现,相关从业人员增长较快。伴随高铁、无人机行业的快速发展和人们环保意识的增强,铁路综合维修工、无人机装调检修工和电气电子产品环保检测员等新职业应运而生。

  此外,现代服务业的快速发展孕育出新职业,健康检测、康复照护等需求更加专业化、精细化,且量大面广,健康照护师的出现将为众多消费群体提供更加优质的服务。同时,随着我国生育政策的逐步放开,对新生儿的健康问题越来越重视,出生缺陷防控咨询师将对优生优育发挥积极作用。很多呼吸系统疾病患者在医治过程中出现呼吸困难甚至危及生命,通过外在的设施设备帮助病患渡过困难期尤为重要,专职的呼吸治疗师已经成长为一个迫切需要的职业。此外,还有连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员等。

  【新闻观察:直播带货自有优势】

  为什么这么多不同类型的企业,都不约而同地选择了“直播带货”这种营销方式呢?

  年前,很多人对于“直播带货”这种营销方式还处在一个看热闹的阶段,他们中的很多人可能万万没有想到,仅仅是一个月后,他们或他们经营的品牌,就走进了直播间。其实直播带货的能力是很强的,别看你盯着的只是一个小小的屏幕,看不到摸不着的,但它有它独特的优势,而这些优势是其它的营销手段没有办法做到的。首先,直播间里有主播,经营的是粉丝经济,客户的忠诚度更高,更愿意买单;第二,直播间里的主播完成了所有商品的体验,和你分享、交流了体验的结果,这就更容易让消费者信任了;第三,我们常说“从众心理”,当你和上万人一起购物的时候,更容易产生购物的冲动。再加上疫情这个特殊的时期,企业需要通过转型,通过寻求新的方式来完成自救,这一方面加快了直播这个新兴行业的发展,另一方面也成为了企业转型提升的一个机遇。

  风险与机遇往往是并存的,疫情带来的负面影响很多,但不可否认也带来了新的机遇,怎么看呢?

  直播带货不仅是企业的机会,同时也是平台的机会,是人才的机会,更是市场的机会,关键就是看谁能够抓得住,你比如一些嗅觉敏感的院校,已经开始培养直播人才了。这次疫情可以说是给包括直播带货在内的线上经济下了猛药,再加上即将到来的5G时代,我记得年前人们还在讨论5G的应用范围,认为它除了速度快,好像想不到其它的什么应用场景,但今天,我觉得这个问题已经不用再去想象了,相信未来我们在各个领域的消费模式,生活方式都会发生很大的变化。

热词: 新闻观察 直播带货 自有优势