财政部:医疗费用保障充足 不会因费用问题延误救治 2020年03月03日

channelId 1 1 2 d0e9b1ee766542cfa2da6e631ea0c886
联播
视频简介

财政部:医疗费用保障充足 不会因费用问题延误救治

  央视网消息:3月3日下午,财政部应对疫情工作领导小组办公室主任符金陵在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,截至3月2日,各级财政安排的疫情防控资金已经达到1087.5亿元,现在看来医疗费用的保障是比较充足的,人民群众不会因为医疗费用问题而延误救治。

  财政部社会保障司司长 符金陵:在患者医疗费用保障方面,明确了确诊患者的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政兜底,其中中央财政补助60%,对疑似患者的治疗费用,按规定支付后由就医地来制定补助政策并安排资金,中央财政酌情给予补助。截至3月2日,各级财政安排的疫情防控资金已经达到1087.5亿元,医疗费用的保障是比较充足的,人民群众不会因为医疗费用问题而延误救治。

  在重点医疗物资采购保障方面,充分发挥中央政府储备作用,在疫情防控期间对企业多生产的重点医疗防护物资,比如医用N95口罩、医用防护服等,由政府兜底采购收储,解除企业生产后顾之忧,鼓励重点企业保质保量增加紧缺重点医疗物资的生产。

  这两项兜底的政策,实际上是两颗“定心丸”,也是两针“强心剂”,让患者和相关企业消除了顾虑,增强了信心,有力推动了医疗救治和疫情防控工作。(总台央视记者 李雯婷 乔全兴 张熙 史迎春)

热词: 财政部 医疗费用 保障 充足 费用问题 延误救治