习爷爷给我们回信了 ! 美国犹他州小学生的“中国结”

发布时间:2020年03月02日 16:13 | 来源:央视新闻


  最近一段时间,美国犹他州卡斯卡德小学的同学们特别开心,因为他们收到了一位“很酷”的中国爷爷的复信,爷爷赞扬同学们汉字写得好,鼓励他们继续努力学习中文,了解中国文化,为增进中美两国人民友谊作出贡献。

  同学们眼里的这位“很酷的爷爷”,就是中国国家主席习近平。

  这其中,有一段动人的故事。

  “我喜欢学中文,我想去中国”

  鼠年春节前夕,卡斯卡德小学50名四年级学生提出自己动手制作新年贺卡送给中国的习爷爷,写上自己想说的话,祝习爷爷新年快乐。

1

  △卡斯卡德小学学生送给习爷爷的贺卡 郑亚敏供图

  沃娜亚同学在信里对“亲爱的习爷爷”说:“我想给你写信,因为我觉得你很酷。”“我属牛,你属什么?”“我喜欢吃中国菜,我想去中国,我想和你做朋友!”

  古莎乐同学写道:“我爱吃甜甜圈,你喜欢吃什么?甜甜圈?鸡肉?还有什么?”“我有很多朋友。我喜欢中国和美国是很好的朋友。”

  天音同学告诉习爷爷说:“我很喜欢学中文,我也喜欢画画。”“我喜欢麻婆豆腐,你喜欢吗?”“如果你来美国,我可以带你玩。”

1

  △卡斯卡德小学50名同学送给习爷爷的50个祝福 郑亚敏供图

  全班50名同学制作的50张漂亮的贺卡,带着50个充满童趣的祝福,通过中国驻美使馆寄回中国。

·

  △卡斯卡德小学的同学们手持自己制作送给习爷爷的新年贺卡合影 郑亚敏供图

  孩子们没有想到会收到复信。“习爷爷真的给我回信,他太酷了!”这是孩子们读到信后的第一反应。

  习近平主席在复信中表示,中国和美国一样,是很大的国家。中国有5000多年文明历史。中国人民和美国人民一样热情好客。汉语是世界上十几亿人使用的语言,通过学习汉语你们可以更多了解中国历史文化。很高兴看到你们的汉字写得这么好,汉语学得这么棒。希望你们继续加油,取得更大进步,做中美两国人民友谊的小使者。

  卡斯卡德小学校长达林·约翰逊表示:“习主席日理万机,在百忙中抽时间看孩子们的新年贺卡,还专门复信给孩子们,鼓励孩子们,这是我们学校的无上荣光。”

  郑亚敏是四年级中文老师,她介绍说,这些孩子非常喜欢中国,很努力学习中文,想去看熊猫,对中国充满好奇。春节期间中国发生新冠肺炎疫情,有一次她在课堂上播放了一首白衣天使抗疫的歌曲MV,孩子们看着视频里医护人员的样子,教室里变得特别安静。之后几天,孩子们的举动让郑亚敏非常感动。

 

1

  △美国卡斯卡德小学四年级学生为中国战“疫”加油 郑亚敏供图

  “有一个学生拿来一盒口罩,让老师一定要寄到中国去。就在上周,有几个学生竟跑到校长办公室里留下一张纸条,告诉校长他们想发起募捐活动来支持中国抗疫。”郑亚敏有些激动地说。

 

  丹·史蒂文森这些年一直在推动犹他州和中国的民间友好交往,他说:“令我感到惊讶和高兴的是,习主席这么忙还花时间去鼓励犹他州的学生,这几天我一直与犹他州政府和商业领袖分享习主席复信的意义。我也非常高兴,犹他州的年轻一代学生能够了解中国,并通过语言和文化与中国人民建立联系。”

  犹他州的“中国结”:76所公立学校沉浸中文教育

  成立于1967年的卡斯卡德小学是犹他州一所公立学校,是该州最早开展中文沉浸式项目的学校之一,全校有一半以上学生参加该项目。

  达林·约翰逊校长介绍说,卡斯卡德小学的中文沉浸项目采用中英文两个老师交叉教学模式,中文和英文教学时间各占50%。“中文老师负责一个教室的一个班,英文老师负责另一个教室的一个班,两个老师互相轮换上课,也就是说,半天用中文教学,半天用英文教学。”而不是把中文当作外语来授课。

  犹他州人口约有300万,仅占全美总人口百分之一,但是,犹他州学习汉语的学生人数占全美总数的五分之一。从2009年开始,犹他州开展中文沉浸式项目至今已有11年,目前共有76所中小学开展该项目,有15000多名中小学学生正在学汉语。

  多所学校普及中文教育,这样的现象源于犹他州议会以立法推动公立教育体系引入沉浸式中文教育。

  丹的父亲、犹他州前参议员霍华德·史蒂文森是这个项目的推动者。丹说,“当年我父亲推动犹他州参议院通过了这个中文教育项目,他的愿景是将犹他州的后代学生与中国联系起来,以增进对犹他州与中国之间的了解和未来的经济发展。”

  丹·史蒂文森说:“我们犹他州的学生讲中文,这有利于在犹他州与中国之间的经济和交流互动中发挥未来的作用。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP