福建省首例!新冠肺炎康复者捐献血浆 传递生命希望 2020年02月26日

channelId 1 1 2 9f8b09438cd347a18546a913ea24890e
联播
视频简介

福建省首例!新冠肺炎康复者捐献血浆 传递生命希望

  25日上午9点,福建省首位主动报名并经评估符合捐献条件的新冠肺炎康复者胡女士,在省血液中心顺利完成恢复期血浆的采集,成功捐献血浆300毫升。

  现场:非常感谢你。不不不,这是我应该的,不用感谢。做了一个很好的表率。第二个呢,这个也像我们正常人献血一样的,你年轻,恢复比较快,最关键一点,你这个血浆是救命血浆。

  福建首位捐献者胡女士,1月29日在福州肺科医院,经检查诊断为新冠肺炎。在医生护士的全力帮助下,2月8日她治愈出院了。出院后,胡女士决定做一件大事。

  新冠肺炎康复者 胡女士:那天我就跟县里面的医院联系说,我这个血能不能用,他说你可能还没有达到那个标准,要再休息一段时间,然后到了我昨天(24日)复查的时候,然后才说我的血可以用。

  居家隔离14天后,经过定点医院的检查评估,胡女士的血浆符合捐献条件。

  新冠肺炎康复者 胡女士:献点血能救人的话,也没什么啊,而且也是免费治疗这么久,也要为国家做点贡献。

  胡女士说,她在医院治疗的这段时间,医生护士所做的每件事她都看在眼里,记在心里,她也想用这种方式,传递生命希望。记者了解到,采集好的血浆被放在血液中心保存,血液中心将根据临床预约需求供应。

  福建省新冠肺炎治愈患者恢复期血浆临床治疗省级专家组组长 赖国祥:要非常感谢这些自愿捐献的康复期患者,献出自己的血浆救更多的患者。

  据了解,为了进一步做好新冠肺炎重症、危重症患者的救治工作,根据国家卫生健康委员会发布的第六版诊疗方案的通知,将恢复期血浆治疗纳入其中。目前我省根据患者集中度和采浆条件,指定了福州、厦门、泉州和莆田四个献浆采集点。同时,全省17家定点治疗医院,负责新冠肺炎康复者捐献血浆的宣传招募以及检查评估工作。

热词: 福建省 首例 新冠肺炎 康复者 捐献 血浆 传递 生命 希望