新闻观察:云签约带来新机遇 2020年02月26日

channelId 1 1 2 b3a1465ece9843809a228c6d6af43fe4
联播
视频简介

新闻观察:云签约带来新机遇

  厦门市60个招商项目今天网络签约 总投资超328亿元

  一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,今天(26日),我市举行招商项目网络签约活动,60个招商项目在多个会场集中“云签约”,计划总投资额328.69亿元。这也是我市首次采用网络签约的模式招商引资。

  市级项目签约仪式在市行政中心主会场,以及北京、成都、深圳、广州等外地分会场同时举行,政企各方负责人通过视频会议系统进行网络签约。据了解,此次签约的4个市级项目涵盖在线教育、新能源电池、集成电路、医疗大健康等行业,与我市重点发展的千亿产业链群高度契合。

  除此之外,还有56个区级项目在我市六个区以及火炬高新区、厦门自贸片区和厦门新机场片区等各主会场分别签约。在思明区招商项目云签约仪式上,紫金矿业全球采购物流项目、中科招商集团总部项目、能链集团结算中心项目、福建龙马环境产业有限公司增资项目、厦门影视文化产业街区项目等进行了线上签约。这五个项目涉及的行业都是围绕思明区“1+6”主导产业和区十大重点领域产业,投资总额87.5亿元。

  在湖里签约现场,湖里区与位于北京、上海、广州、福州等地的企业,汇聚“云端”完成签约。这次签约的海峡人力区域总部、朝聚医疗集团、融开资本商业保理等七个项目,总投资16.1亿元,涉及总部、金融、影视文化、新经济等多个领域。 

  在集美区视频签约仪式上,集美区与银麦国科高端医疗项目、世禄实业增资项目、仁联人力资源项目等三个重大项目签约,签约项目合同总投资额4.3亿元。其中,银麦国科高端医疗项目是银麦国科与中科院厦门稀土材料研究所技术团队合作项目,将开发适用于新冠肺炎等流行性疾病的抗原抗体检测试剂盒,为疫情防控助力。

  在海沧区签约现场,广州博厚食物不耐受检测试剂产业化项目、宝能厦门(前场)智慧供应链服务产业园项目、见声科技医疗器械项目、杰华特微电子项目等4个项目落户海沧,总投资额为15.45亿元,4个项目涵盖集成电路、生物医药、现代物流等领域,与海沧区产业发展重点高度契合。

  在同安区,来自北京、上海、杭州、深圳等地的企业代表,通过网络与同安区远程签约,瀚途总部项目、路图旅拍总部项目、建潘德韬科技园招商平台项目、滴滴出行青桔助力车项目等8个签约项目,总投资约18.2亿元,涵盖了总部经济、智能家居、高端酒店等。

  在翔安区行政中心,西安豪享来投资控股有限公司、复星国药、上海劲威生物科技等12个项目的负责人在西安、北京、上海等企业所在地参加网上签约,项目总投资达76.5亿元,涵盖生物医药、新材料生产与制造、影视与文化创意等先进制造业和现代服务业领域。项目全部建成达产后,预计年产值可达292.3亿元。

  火炬高新区则共有7个项目进行签约,涉及光电显示、新材料、总部经济等领域。此外,火炬高新区还有两个市级项目完成云签约,总投资近60亿元。其中,冠捷集团是全球最大的个人计算机显示器及第四大液晶电视制造商,将把全球的电视机总部设在厦门,结算放在厦门。

  在厦门自贸片区签约现场,总投资15.4亿元的8个重点项目也举行了“云签约”。此外,还有4个联动项目在湖里会场同步签约,投资额12亿元。此次视频签约的项目都与厦门自贸片区重点产业平台发展紧密契合,主要涵盖航空维修、跨境电商、文化、金融服务、供应链创新、生物医药等。

  在厦门新机场片区,中科招商通航产业系列项目和厦门航空工业招商与产业启动区项目2个项目也进行了网络签约,投资总额达24.2亿元。中科招商航空科技有限公司,计划在厦门新机场片区成体系地落户航空全产业链项目。厦门航空工业招商与产业启动区项目,则主要承接高崎机场片区航空维修企业增资扩产、异地搬迁及在谈招商项目落地需求。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展。在防控工作取得阶段性成效的同时,全市各级各部门通过电话、网络、视频等招商洽谈新模式,达成了一批产业项目成果,此次集中“云”签约的就是其中具有代表性的60个招商项目。这些项目落户后,将为厦门高质量发展注入新动能。

  创新签约形式:“面对面”改为“屏对屏”

  对于这次“云签约”,广大企业家们纷纷点赞,期待项目早日结出硕果,为厦门加快高质量发展贡献力量。

  海辰集团有限公司总经理 王鹏程:我想为厦门市委市政府点个赞,在防控的同时,很多企业还没回过神的时候,厦门市委市政府已经全力投入对企业的支持,才有今天的签约仪式。

  上午,厦门的招商项目签约在“云端”拉开帷幕,政企双方一改以往“面对面”的签约形式,变为“屏对屏”,不到半小时,全部项目以网络连接的方式完成签约,既不影响双方合作,也不耽误招商引资。

  全球市值第一的教育集团好未来,拟在厦门落户好未来教师平台、设立教育类项目产业基金、打造高水平社区教育综合体,对促进厦门在线教育等新业态新模式的发展,将发挥积极作用。

  好未来教育集团创始人兼CEO 张邦鑫:助力厦门优质教育均衡发展,将我们在教育信息积累的经验与资源,融入厦门本土学校的教育特色中。

  据统计,在签约的60个项目中,服务业项目41个,计划总投资约211亿元,工业项目19个,计划总投资117.64亿元。在这当中,既有像深圳中顺半导体这样的当前厦门重点发展的集成电路产业,又有像呼吸研究院这样的医药健康项目,将对我市生物医药产业起到重要支撑作用。此外,海辰锂电池等我市重点布局的新材料产业也选择落户厦门,这些项目都将成为厦门未来经济发展的新增长点。

  厦门市发改委主任 张志红:这些项目都是密切符合厦门经济社会发展和产业发展方向的,围绕我们重点发展的产业链和产业群,是不断地延链补链扩链,所以这类项目都是我们未来经济发展的一个重要支撑,也是我们这一年多来厦门抓招商、促发展、抓项目、促后劲的一个重要体现。

  企业家们也纷纷点赞厦门靠前服务,让他们更加坚定了来厦投资的信心。

  深圳市中顺半导体照明有限公司总裁 刘文军:我们十分看好厦门良好的投资环境、高效的行政服务水平及完整的产业链,进一步坚定了我们来厦门投资办厂的信心。

  厦门美塑工贸有限公司总经理 许炳跃:通过这种(云签约)方式,既能尽快推进项目落地,同时我们也通过各种方式积极联络,保障经济平稳运行。

  朝聚医疗科技股份有限公司总经理 张丰生:对未来充满希望,我觉得在同心同向、勇于担当、敢于创新的合作伙伴这种支持下,我相信我们会有一个更美好的未来。

  新闻观察:云签约带来新机遇

  在一手抓经济发展一手抓防控疫情的关键时期,如何解读集中“云签约”的意义?

  疫情带给我们工作和生活很多改变,比如,这次集中“云签约”在以往是不可想象的,能不能谈谈你的观察?

  有三层意义,首先是反映了市委市政府统筹抓好经济社会发展和疫情防控工作的决心、能力和水平,抓好疫情防控毫不松懈,推进复产复工和重点项目建设毫不动摇,我市交出了两张合格靓丽的成绩单,重点城市疫情防控综合能力评估名列第一,扎实按下复工“快进键”,复工率在全国全省居于领先位置,受疫情影响的251个省市重点项目实现100%开复工,应该说,十个指头弹钢琴,统筹兼顾,弹得漂亮。

  其次,反映了企业对厦门营商环境的认可、对未来发展前景的看好,疫情的影响是一时、短期的,危机过后,国家会更好,厦门发展也会更美好,机遇更广阔,非常时期,来自全国各地的企业跟我们签约,不就是最有力度的“用脚投票”吗?

  最后,这批项目层次高、前景好,涵盖在线教育、集成电路、新能源电池、医疗健康产业等高端前沿行业,高度契合我市的产业发展规划,为厦门经济高质量发展注入了实打实的动能,也会带来实实在在的好处,特别是厦门呼吸健康研究院这个项目,相信更是吸引眼球,因为合作方是钟南山院士领导的广州呼吸疾病研究所所辖的医药科技公司。

  疫情带给我们工作和生活很多改变,比如,这次集中“云签约”在以往是不可想象的,能不能谈谈你的观察?

  事物是两面的,每次的重大危机,背后蕴含的可能是改变和机遇,比如,“不见面”招商引资成为现实,从“面对面”到“屏对屏”,通过视频洽谈、虚拟考察、在线签约、在线审批等多种方式,传统的招商引资方式发生了重大改变。

  当然,这仅仅是疫情带给我们工作生活改变的一个小小侧面,在这次新冠疫情期间,人工智能和大数据、在线教育、在线医疗、移动办公、3D打印等新业态方兴未艾,前景大有可为。2亿多大中小学生在线上课,我相信这是人类有史以来第一次,规模之大,前景之广阔,成为疫情中逆风崛起的一大产业亮点。还有大家注意得比较少的3D打印,也展现出广阔的产业前景,湖北已经用上了上海打印出来的隔离病房,目前日产量100套,高度2米八、面积10平米。相信疫情过后很多行业会发生重大变革,让我们拭目以待吧!

热词: 新闻观察 云签约 带来 新机遇