国办:在全国或8个改革试验区域内推广20项改革举措

发布时间:2020年02月21日 20:55 | 来源:中国新闻网


  据中国政府网站消息,国务院办公厅近日下发《关于推广第三批支持创新相关改革举措的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,经国务院批准,决定在全国或8个改革试验区域内推广第三批20项改革举措。

  《通知》指出,为深入实施创新驱动发展战略,党中央、国务院在京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域部署开展全面创新改革试验,着力破除制约创新发展的体制机制障碍,推进相关改革举措先行先试。

  《通知》称,为进一步发挥改革试验的示范带动作用,经国务院批准,决定在全国或8个改革试验区域内推广第三批20项改革举措。现就有关事项通知如下:

  ——科技金融创新。银行与专业投资机构建立市场化长期性合作机制支持科技创新型企业;科技创新券跨区域“通用通兑”政策协同机制;政银保联动授信担保提供科技型中小企业长期集合信贷机制;建立银行跟贷支持科技型中小企业的风险缓释资金池;建立基于大数据分析的“银行+征信+担保”的中小企业信用贷款新模式;建立以企业创新能力为核心指标的科技型中小企业融资评价体系;银行与企业风险共担的仪器设备信用贷。

  ——科技管理体制创新。集中科技骨干力量打造前沿技术产业链股份制联盟;对战略性科研项目实施滚动支持制度;以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制;老工业基地的国有企业创新创业增量型业务混合所有制改革;生物医药领域特殊物品出入境检验检疫“一站式”监管服务机制;地方深度参与国家基础研究和应用基础研究的投入机制。

  ——知识产权保护。建立跨区域的知识产权远程诉讼平台;建立提供全方位证据服务的知识产权公证服务平台。

  ——人才培养和激励。“五业联动”的职业教育发展新机制。

  此外,《通知》称,在军民深度融合方面也推出4项改革举措。

  第三批支持创新相关改革举措推广清单

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP