"我很开心,能让别的新冠肺炎患者转危为安!”——南安新冠肺炎康复患者陈清波愈后捐献血浆

发布时间:2020年02月19日 16:24 | 来源:FM1036福建新闻广播


  2020年1月1日,对42岁的福建南安人陈清波来说,是终身难忘的一天。用他自己的话来说,“从鬼门关里逃了出来。”当天,身处武汉金银潭医院ICU,他的主治医生对他说:“新年到了,祝贺你,各项指标都在好转!”而在此前的10天里,这个刚过不惑之年的闽南男人渡劫生死。

1

  (从ICU转入普通病房,陈清波自拍)

  2019年的最后一个月,已经到武汉19年的闽南人陈清波过着平静而自如的生活,全家经营的水产生意正在等待春节前的采购潮,可以想象,又是忙碌而丰收的年末。

  12月20日当天收工后,平时身体极好的陈清波感到浑身乏力,起初只是以为近来忙碌,没有休息好。但是,在附近诊所治疗几天后,咳嗽、头痛、全身肌肉疼痛、反复发烧各种症状逐渐出现,12月26日,觉得不对劲的陈清波,前往武汉中心医院后湖分院就诊。CT结果显示:四分之三的肺部白了,病毒性肺炎!辗转多科室之后,陈清波被紧急转往武汉金银潭医院。12月31日,已经在ICU里接受救治的陈清波失去了意识,医院给他的爱人下达了病危通知书。

  “那一天,可能是我的免疫力正在和病魔搏斗!”陈清波在电话那头对记者说。这个闽南人即使到了异乡20年之久,依然保留着他“爱拼才会赢”的韧劲!2020年元旦,早上8点多,他渐渐苏醒了过来。医生鼓励的话语,言犹在耳:“祝贺你,新年了,你的各项指标都在好转!”

1

  (陈清波的出院留影)

  从ICU转入普通病房,再从普通病房到出院,壮硕乐观的陈清波,只花了10天时间。出院那天,主治医生告诉他:他的积极乐观,在疾病的治疗中起了很大的作用。回到家中进行自我隔离的日子里,陈清波始终都在关注着新冠肺炎疫情的救治进展。

  2月初,得知武汉金银潭医院呼吁新冠肺炎的康复者捐献有抗体的血浆,陈清波第一时间与主治医生联系,2月15日,陈清波前往医院进行献血。这一天,成为他新生之后又一特别重要的日子。

1

  (康复后的陈清波捐献血浆)

  更加难能可贵的是,采访中,我们得知:陈清波到武汉经商后,常年坚持献血,从2006年到2019年,共计献血58次,先后三次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”!但陈清波低调地说:对我来说,曾经献血救人一命,今天献血浆也是救人一命。

1

  (三次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”)

1

  (不计其数的“无偿献血证”)

  陈清波说:我曾经是一名新冠肺炎患者,而且曾经是一名危重病人,甚至医院都下达了病危通知书,所以患者们的心情我特别理解。能够用我的血浆救别人,让他们转危为安,我非常开心。

  在我最艰难的时刻,医生、护士不断地鼓励我,尤其是护士们,在ICU的日子里,24小时陪护我。这个病,大家不要慌,不要担心!要相信这个病是可以治好的!乐观一点,主动地面对病魔!

  1月23日,陈清波在朋友圈发出一家人的小视频,配文是“天佑武汉”。这个年龄42岁,却已经在武汉呆了整整20年的福建人,将自己的命运紧紧地牢牢地和武汉连在了一起。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP