做到战疫有“数” 厦门用了这几招

发布时间:2020年02月19日 16:56 | 来源:福建日报


  省政府新闻办19日举行新冠肺炎疫情联防联控工作第八场新闻发布会。记者从会上获悉,日前,有关机构利用大数据对全国重点城市新冠肺炎疫情防控能力进行综合评估,厦门在33个直辖市、省会及计划单列市中位列榜首;百度城市人口迁徙指数测算“城市满血指数”,新华网发布的春节后部分城市复工率指数,厦门均名列全国前茅。

  据厦门市委常委、常务副市长黄强介绍,针对新冠肺炎疫情防控,厦门在较短的时间内搭建起一整套数字防控体系。7天内开发“新冠肺炎监测溯源系统”,把社区摸排、入厦系统、卡口采集、酒店上报、线索申报、疫情监测等进行了全面归集,掌握在厦人员健康状况和流动情况,实施分类处置。

  同时,该市在全国率先推出口罩预约系统,通过网上登记、公正抽号、错峰购买的方式有效保障供应,至2月13日已完成了200多万登记市民的购买工作,14日开始第二轮预约购买,除保障厦门户籍人口及缴纳社保人员以外,增加了在厦就业并办理就业登记的人员,最大程度地保障市民参与疫情防控工作。

  据介绍,该系统不仅运用于此次新冠肺炎的监测,今后还将成为全市疾控管理的中枢系统,为未来突发公共安全事件的应急管理和城市治理体系建设提供有力支持。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP