疫情之下,迟迟不能开学,初、高三毕业生和家长如何进行心理调适?

发布时间:2020年02月17日 10:12 | 来源:福建卫生报


  这个寒假对家长们来说,

  的确很不同。

  尤其对初中、高三家长来说,

  更是五味杂陈在心头。

  福州市第八中学心理教研室负责人,

  谢维兴老师近日就接到不少咨询电话和留言。

  许多初三、高三毕业班的学生和家长,

  都向他倾诉的这段特殊时期的难。

场景一:“到底什么时候才能开学啊?”

  陈先生家里有个高三的孩子,这几天他最焦虑的事情就是到底什么时候才能开学?

  他关注了非常多和教育相关的公众号,每天一醒来就刷新闻,就怕漏过学校或者教育厅的重要消息。

  虽然学校网课有开,但是少了频繁的考试,让他对自己孩子的水平失去了评估,“以前有个比较,知道孩子差在哪里,还知道在哪里发力。现在两眼一抹黑,你说能不急吗?我天天就想知道什么才能开学,孩子们才能恢复正常啊?”陈先生说到。

场景二:“是否打印材料都能吵半天”

  今年高三的女孩倩倩(化名)这个寒假过得有点憋屈,她第一次发现,在家学习比在学校复习难多了。

  倩倩算是个比较自觉的孩子,每天都会主动坐在电脑前上网课,学习倒没拉下太多,但是和父母之间的关系太难搞了。

  “今天,我上完网课想要打印一份材料,爸爸觉得要走很远才能找到店,又怕我出门被传染,就不让我去,为此,我和爸爸大吵了一架。”倩倩和谢维兴抱怨:“什么鸡毛蒜皮的事情都能吵,做题时哼个歌不行,早上睡迟一点也不行,连水喝多喝少都管,以前去学校上课见不着还好点。”

场景三:“叫一下能动一下就不错了”

  男孩陈晓(化名)的母亲林女士气坏了。

  今年初三的陈晓一点也没有身为毕业生的自觉性,每天睡到日晒三竿,老师在电脑那头教课,他在这头爱理不理,每天看到他都拿着手机在玩游戏。

  “叫一下能动一下就不错了。经常是我骂我的,他玩他的,一个不耐烦还把门关了,压根都不知道躲房间里干什么。他到底懂不懂他已经初三了,马上要中考了。”林女士一说到这事就气得不行。

专家解读

  谢维兴觉得,这届毕业生和他们的父母焦虑烦躁、心急如焚是正常的,确实疫情对于孩子们的学习是不小的一个冲击,孩子在家和在学校里学习肯定不一样,但目前延迟开学,不是一个省一个市的问题,全国都是一样,与其着急慌张,还不如放平心态。

  抱怨和担心没有用,家长首先情绪要稳定才有助于安抚孩子的情绪。根据不同的孩子,家长使用的方法也应有所不同。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP