国务院扶贫办:做好疫情防控期间的脱贫攻坚工作 2020年02月16日

channelId 1 1 2 cde8152630d84e8084e95e39f5c601d0
联播
视频简介

国务院扶贫办:做好疫情防控期间的脱贫攻坚工作

  央视网消息:近日,国务院扶贫办作出部署,要求各地做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,确保贫困人口如期脱贫。

  按照国务院扶贫办的部署,抓好疫情防控期间的脱贫攻坚工作,首先就是要抓好贫困人口的外出务工问题。

  国务院扶贫办综合司司长 苏国霞:现在打工的收入,在贫困地区农民的收入里头占到三分之一还强,是他们主要的经济来源之一。

  为此,国务院扶贫办要求各地要全面摸清当前贫困劳动力外出务工意愿,抓住当前重大项目建设和企业复工复产的时机,优先安排贫困劳动力务工就业。

  劳务输出是贵州省黔西南州望谟县脱贫攻坚的重要途径。这几天,县里开发了“手机微信报名”小程序,贫困户通过扫码进入,就能知道企业的招聘岗位、用工需求、补贴政策,结合自身的实际,报名应聘合适的岗位。

  贵州省望谟县外出务工应聘人员家属 罗仕美:我觉得这个程序非常好,大家不用到招聘点集中报名,也是为了预防新冠肺炎。我已经通过这个平台帮我的妈妈找到一份保洁的工作。

  目前,望谟县所处的黔西南州人社部门通过与外地和本地企业联系,已经拿出3.8万个用工岗位进行网络线上招聘,大多数平均月工资在4000元以上。等到疫情防控条件一允许,县里就派车送他们去务工地点上班。

  在抓好贫困人口外出务工的同时,国务院扶贫办作出部署,组织好春耕等农业生产,把产业扶贫抓好。

  国务院扶贫办综合司司长 苏国霞:对于恢复生产,我们首先出台了扶贫小额信贷的政策,就是农户到期的小额信贷,我们让他延缓多用半年,减轻他们还贷的压力。

  此外,贫困地区的一些大型项目,现在不能如期开工,要想办法尽快开工,如果暂时不能开工的,要做好备工备料工作,为开工创造条件。

热词: 国务院扶贫办 疫情防控期间 脱贫攻坚工作