【央视快评】完善疫情防控体制机制 健全公共卫生应急管理 2020年02月16日

channelId 1 1 2 723ca320fd5d41708faf2ea54232262f
联播
视频简介

【央视快评】完善疫情防控体制机制 健全公共卫生应急管理

  “要研究和加强疫情防控工作,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。”2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。总书记的重要讲话,为我们抓紧研究加强疫情防控工作,提高我国应对突发重大公共卫生事件的能力水平提供了根本遵循,也为推动和完善下一步疫情防控工作指明了方向。

  习近平总书记强调:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”大考,发现问题,更为解决问题;大考,考验能力,更为提升能力。针对这次疫情暴露出来的短板和不足,我们要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把我国制度优势更好地转化为国家治理效能。

  要着力提升公共卫生服务能力。一方面要立足当前,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善,尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系,强化公共卫生法治保障;另一方面,要放眼长远,从医疗卫生资源投入、队伍培养、协同机制等各方面加强公共卫生软硬件建设,改革完善疾病预防控制体系,全面增强社会的防护意识和能力,避免小病酿成大疫。

  要着力完善重大疫情防控救治体系、医疗保险和救助制度。我们既要健全重大疫情应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系,全面提升应急管理能力,增强应急救援的协同性、整体性、专业性,又要健全重大疾病医疗保险和救助制度,完善应急医疗救助机制,在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费,解除群众的后顾之忧。

  要着力健全统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,从产能保障、调度机制、储备体系各个环节不断完善相关工作机制和应急预案,实现集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的目标,确保应急物资保障有序有力。

  大考面前看担当、看能力。各级党委政府要切实贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦重点、沉着应变、科学应对,将疫情防控作为提升治理能力的契机。要总结经验、吸取教训、亡羊补牢,尽快完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,奋力打赢这场疫情防控阻击战。

热词: 央视快评 完善 疫情防控体制机制 健全 公共卫生应急管理