“健康证”到期怎么办?省市场监管局出台的“16条措施”有答案!

发布时间:2020年02月16日 07:43 | 来源:新福建


  为全力支持推动生产企业复产、重点项目复工,14日福建省市场监督管理局发布《新冠肺炎疫情防控期间服务推进企业和项目复工复产若干措施的通知》,从促进医用防控物资生产企业达产扩产、助力食品经营企业复工复产、推动减轻企业复工复产负担、维护公平竞争的市场秩序等多个方面出台“十六条”措施(下简称“措施”)帮助企业和项目复工复产。

  其中,针对食品经营企业复工复产,措施指出,食品生产经营从业人员所持健康证明在2020年1月25日后有效期届满,受疫情影响无法领取新证的,暂时视同有效,有效期截至福建省重大突发公共卫生事件一级响应解除后60日。同时,市场监管部门将主动作为,指导食品生产经营企业复产复工前开展食品安全自查,排查食品安全风险,评价食品安全状况,对不再符合食品安全要求的,立即采取整改措施;有发生食品安全事故潜在风险的,向所在地市场监管部门报告,消除风险隐患。

  本次出台的措施还重点聚焦医用防控物资生产。针对持证医用口罩和医用防护服生产企业,市场监管部门将实施“一厂一策”,推动这些企业通过扩产、转产和新建等方式快速扩大产能,尽快量产、达产、满负荷生产。对有意愿转产和新建的相关企业,开辟快速审评绿色通道,派出专家指导组帮助企业做好产品注册、生产体系合规检查等工作,做到成熟一家现场审批一家,同时全面减免注册审批相关收费。

  措施强调,对复工复产企业强化市场监管技术服务。其中,复工企业送检产品实行“立即检、马上检”,洗手液、家居清洁剂、洗衣粉、洗涤剂、口罩等非医用日用防护产品,检验费一律免收;送检的其他产品检验费按收费标准的70%收取;特别困难的中小微企业实行“一事一议”。对非医用日用防护口罩生产企业,组织技术力量开展定向帮扶;涉及疫情防控、重要国计民生的地方标准申报立项,开设绿色通道;开通防护产品企业商品条码办理快速通道,安排专人24小时值守,保障赋码渠道畅通。

  措施还提出为各类复工复产企业提供“网上办、寄递办、预约办”等登记注册与行政审批服务,相关业务在“全国一体化在线政务服务平台福建省网上办事大厅”网上申请;严查各类涉及企业的乱收费违法行为,督促相关政府部门、事业单位严格落实对小微企业停征、免征部分行政事业性收费政策,切实减轻复工复产成本;联合有关部门部署推进打击野生动物违规交易专项执法行动暨联合打击非法制售口罩等防护产品专项执法行动,从严从快从重打击违法违规行为;加强价格监管,严厉打击恶意哄抬价格等违法行为等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP