出发!福建再增107名医护人员赴武汉!最小的队员是00后! 2020年02月15日

channelId 1 1 2 cfdf27b163b506e6bca3d1a3b35e48d1
联播
视频简介

出发!福建再增107名医护人员赴武汉!最小的队员是00后!

  15日下午,107名福建医护人员集结将从福州出发驰援湖北,前往当地方舱医院救治病患。

  这支医疗队由福建省人民医院院长陈捷担任领队,医护人员来自福建省人民医院、福建省妇幼保健院、漳州市中医院、三明市第一医院、龙岩市第一医院、宁德市中医院,专业主要为呼吸与重症医学科、感染病或传染病学、重症医学科,护理人员比例达到80%。

1

1

  闽山汉水,与子同袍;

  江海迥异,日月同天;

  大医精诚,止于至善;

  最美逆行,携手共战。

  盼你们平安凯旋!

  福建中医药大学附属人民医院

  15日凌晨,接到出征指令并要求增派人员,福建省人民医院陈捷院长临时决定带队出征!

  “突然接到通知,90多岁的老爸抱着我哭。”

  医疗队领队、省人民医院院长陈捷:

  突然接到通知,没给老人打预防针,我原本进进出出,说还是不说,很犹豫,最后拎着东西要走了才说。老爸,九十多岁,抱着我哭。自古忠孝两难全,国家有难,一定要舍小家为大家。我一定不辱使命,完成任务,一定把我们的队员平安地带回来。

  我们中西并重,实力都很强大。派出的队伍有非常强的西医力量,也有很强的中医力量,在中医参与方面,我们会尽最大的努力,发挥中医在防控的优势。

1

  (行李箱上是陈捷院长所写的诗)

1

  省人民医疗队队长、医务部部长李玮说,比较担忧父母亲,家里父母亲年纪大,身体不好,本来这几天母亲要做心脏支架手术,只能等他回来再说。李玮的夫人也来送别,她说既然去了,能多救一人就多救一人。照顾好自己,家里有我,放心吧。

1

  李玮

  胃肠外科护士何艳华,还是单身,护士长哭着说“平安回来,一定给你找个好的男朋友。”怕她家人担心,何燕华没敢告诉家人,所以护士长潘燕卿特别不舍。

1

  得知产科护士林榕芳即将出征,全科室从主任到护士长都来送她,都舍不得她。她的“师傅”陈丽君尤其舍不得,都不敢说话,一说话就要哭。师傅8点刚下夜班就接到她要出发的消息,红着眼框来送别。

1

1

1

1

1

1

  福建省妇幼保健院

  14日晚凌晨一点多院方接到通知,马上通知了之前定下的几位出征队员。经医院综合考量,院感科王旌,护理人员李赐娟、黄颖、陈建芳、王静、洪萍成为人选,护士专业包括重症医学科、妇科、新生儿科、儿内科、儿外科等专业。 

1

  “你们平平安安去,也一定要平平安安回!”院党委书记曹华嘱咐医疗队员:“要互相关照,保重身体,累了一定要说,生病了一定要讲,医院是你们后方的坚实保障”。

1

1

王旌

  出发!带着职责使命!

  王旌,院感科副主任技师。在接到通知后,他毫不犹豫。”家里大宝7岁,小宝1岁零11个月,他心理最放心不下的就是家里的两个小宝贝,“但是我相信他们长大了,也能理解爸爸的选择。”

1

  临行前,王旌对同行队员进行穿脱防护隔离服再培训。

  曾援助非洲博滋瓦纳,她们再请战!

  PICU主管护师李赐娟和儿内一科主管护师黄颖都是福建省第14批援助博滋瓦纳医疗队队员,这次她们再次请战支援湖北。

  李赐娟工作15年,她表示:“我是党员,义不容辞,我还有援助非洲博滋瓦纳的三年经验,请医院放心。”特地约了理发师把好不容易留了一点的头发剪得短。临行前她打电话给在闽东医院工作的姐姐:要出发了,不要告诉妈妈,怕她担心。姐姐说:放心去吧,我也报名了,还没接到通知。 

1

  黄颖说:“接到电话的那一刻,心情非常的激动,作为一名党员,能有幸出征武汉,我感到非常自豪。相信自己2年援非的经验能成为我出征的盔甲,我定不辱使命。”

1

  2015年,黄颖在全球艾滋病高发的博茨瓦纳工作了两年

1

  剪短秀发的黄颖惜别家人

  王静,新生儿科护师。他的爱人连夜帮她准备衣物,第二天一早就去帮忙采购必须物品,还到现场给王静打气,他说:“老婆你放心去吧,家里有我呢,老婆加油!作为家属,如果可以的话,我申请去煮饭、去做后勤”。 

1

  洪萍,妇二科护师。她工作的这十一年,总是冲锋在前,没有多少时间来处理个人问题,家人都关心她的终身大事的,但她总是说:“妇幼人就是我的家人,我还有很多工作要做,婚姻的事来得及啦。”

1

  为出征武汉,陈建芳每天认真学习各类防护措施,14日半夜接到出征电话的那一刻,她毫不犹豫地说:”我等这一天很久了!”她让弟弟先不要告知父母,以免担心。

1

1

  陈建芳在医院倡议外援疫情的第一时间就递交了“请战书”

  漳州市中医院

  14日晚深夜,医院接到紧急出征任务,连夜部署工作,第一时间通知后备队员,准备防护口罩、防护服、手套、旅行箱、羽绒服……15日上午九点,漳州市中医院支援湖北的20名队员集结出征。 

1

1

1

  党员夫妻齐上阵

  肿瘤内科主治医师江烽和重症医学科主治医师郑磊磊,夫妻变战友齐上阵。出征前郑磊磊说:“作为重症医学科医师,我觉得自己有责任有义务为抗击疫情做点贡献。但触动我最深的是我们科第一批驰援武汉的四位‘90后’护士,‘90后’尚且不怕困难和危险,我们‘80后’更不能退后。当我把这想法告诉我老公时,没想到他自己也报名参战了,这次我俩都被选中很荣幸,我们定不辱使命!”

  队长、肺病科护士长陈玉凤:我是一名党员,冲在前线,责无旁贷。而且我有多年呼吸专科工作经验,会带领好团队竭力打赢这场战“疫”。孩子刚上初中,离家又远,爱人也是临床一线医生,平时工作比较忙,还是蛮担心孩子的接送问题......

  急诊科护士陈珮婕:做出这个决定后,我和我爸妈视频了两个小时,家里面也很支持我的这个决定。唯一放心不下的就是70多岁的奶奶,她患有尘肺身体很不好,所以我没有告诉她这件事。”

1

1

1

  三明市第一医院

2

  “注意防护,平安回来!”“放心!照顾好自己和孩子!”三明市第一医院中医科副主任医师罗广龄把出征仪式上收到的鲜花递给丈夫纪孝峰,转身登上了赴武汉的班车。

1

  “我和爱人都是医生,第一时间报名,我去了,他没去,他都恨不得替我去”虽然说着玩笑话,但罗广龄忍不住湿了眼眶,在丈夫的背上写感言。

  15日早上7点,纪孝峰到医院附近的超市准备购买成人纸尿裤,超市原本7点30分才正常营业,可一听说是为将要奔赴武汉的医生准备物资,超市立刻开辟绿色通道,这让纪孝峰很感动,他说:“抗击疫情众志成城,作为医生我们更是义不容辞!”

1

1

1

1

1

  龙岩市第一医院

  2月15日凌晨,龙岩市第一医院第三批医疗队20人接到紧急集结通知,出征湖北!其中5名医生来自重症医学科、呼吸内科、急诊科、心血管内科、中医科等临床一线,15名护士来自全院各个岗位的护理人员。 

1

1

1

  队长、急救中心党支部书记刘晓东主任医师:我是党支部书记,去支援义不容辞,作为党支部书记、急诊科医生,我更加有责任去驰援;作为队长,我将带领队员们不辱使命,坚决打赢这场阻击战!

  呼吸内科主治医师曹晓明:一个孩子还未满月,一个孩子才四岁,这是让我最放心不下的。妻子知道我要去支援,一开始哭了许久,我向她保证,一定会平平安安回来,妻子后来也理解我,让我放心地去支援,她会把我们的小家照顾好!我相信,两个孩子将来会为爸爸感到自豪的!

  尽自己所能,去救治更多的人

  心血管内科主治医师林勇,正如他的名字一样,凡事勇往直前。收到通知后,林勇第一时间报了名。妻子是龙岩市第一医院肾内科的医生,对林勇驰援湖北的决定十分理解,并叮嘱他要做好防护,平安归来。林勇说,到那边可能会遇到挑战,但他坚信,自己要战胜困难,用所掌握的医疗技术,去救治更多的人。

1

1

1

1

1

  宁德市中医院

  15日上午10点,宁德又一批医疗救驰援武汉,本次出征的20名医疗队成员,都来自宁德市中医院。

1

  这批医疗队伍中,出现了00后身影

  谢佳慧,2000年7月出生,去年9份刚参加工作,是宁德市中医院供应室的一名护士。就在三天前,谢佳慧接到召集令,她没有想太多,就直接报名了。今天凌晨1点多,接到医院通知,天亮出征。于是,她起床剪去长发,整装待发。

1

  谢佳慧说,害怕是肯定有的,“虽然我的工作时间不是很久,但是我想为祖国尽一份力,只要需要我,我就会毫不犹豫的站出来。”

  宁德市中医院心肺科医生卞坚平家里有年迈的父母,十岁的孩子,还有即将临盆的妻子。他说,这是一个医生义不容辞该挺身而出的时候,他辞别父母妻儿,加入到驰援湖北的医疗队伍中。

1

  作为这批宁德队的队长,宁德市中医院脾胃病科主任刘兆云说:“这次中医院再次集结了呼吸科、重症科、心肺科等各科室的20名精英力量组成医疗队,加入到武汉一线抗疫,我们这些队员都是有丰富经验,身体素质过硬的,其中5名医生全都是共产党员。当国家需要我们的时候,我们是义不容辞的。”

1

  由于时间紧任务急,队员们来不及认真的与家人和同事告别,匆匆地在现场简单地互相拥抱了下便上车了。“保护好自己!”“一定要平安啊!”“我们在宁德等你平安归来!”……依依惜别,带着大家的叮嘱,20名勇士出征了!

1

  他是儿子,丈夫,父亲,

  她是女儿,妻子,母亲,

  TA可能是你同届校友,

  TA或许是你某次就诊过的医生、护士,

  英雄就在你我身边。

  致敬!定要平安回来!一个都不能少!

热词: 出发 福建 医护人员 武汉 队员 00后