福州大利嘉城要封掉?平潭来了几千武汉人?回应来了!

发布时间:2020年02月15日 19:59 | 来源:新福建


  疫情面前,遵规守法,不造谣!不信谣!不传谣!

  这两天,在微信群和朋友圈上流传1条与台江区疫情防控工作有关的虚假消息。

  谣言:大利嘉城要封掉

  大利嘉城附近酒店有武汉来榕人员入住?

  注意!注意!注意!

  该消息不属实!经核实大利嘉城没有封闭!

  2020年2月14日15点54分福州肺科医院报告一例新型冠状病毒肺炎疑似病例。患者叶某,系泰宁县某养猪场电焊工,1月26日从温州来榕后,入住福州市五一中路云睿酒店。社区摸排核实后通知叶某在酒店隔离观察,无外出接触人群。社区卫生服务中心医务人员每日上门测量体温,2月12日下午测量体温时,发现患者体温37.4°C,立即联系120将其送往福州市肺科医院收治入院。

  2月14日肺科医院网络报告疑似病例,并采集病人咽拭子、血清等标本,送福州市疾控中心检测,第一次检测结果阴性。2月15日再次采样送市疾控中心复核,结果待报。患者目前已在肺科医院隔离病房隔离治疗,密切观察病情变化。

  台江疾控中心提醒,任何政府公告都会通过官方渠道第一时间发布,请勿轻信小道传闻。

  公安机关提醒市民,网络非法外之地,广大网民千万不要散布谣言,传播险情、疫情,扰乱公共秩序、制造社会恐慌。要以官方发布为准,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,对恶意传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪人员,公安机关将坚决依法打击查处。

  微信群流传

  “武汉人来平潭几千人,海关都不拦,拦车人都不拦”,

  “听说湖北很多人都跑平潭来,海关都没检查”

  对此,记者咨询了实验区公安局,相关工作人员表示,各部门单位严格按照实验区党工委管委会疫情防控的部署要求,从1月25日开始,交警就联合交建及卫健部门在二线卡口设置疫情防控检查点,对所有进入平潭的车辆人员进行体温检测以及身份核实。并建立了多级的连环联控机制,除了二线卡口外,还会在村口等关键路口实施相应检查机制,对进入人员进行层层把关,尤其对从武汉来的人员都会严格按照相关工作流程进行隔离和安置。

  此外,自实验区发布的第8号、第9号公告以来,实验区公安局、社会事业局、交建局每天派出70多名工作人员和警力,在二线卡口24小时不间断开展排查工作,严格做到逢车必检,逢人必查。落实所有从湖北、武汉等疫区来岚人员不得入岛,所有进岚人员都做好报备和登记,所有从湖北和武汉以及疫情重点地区以外的其他地区入岚人员名单均发送至各片区,一律实施14天的居家自我观察、管理和医学随访。并由片区跟进随访,做到底数清,情况明,不存在谣传的人员擅自进岛的现象。

  1月23日,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告:自2020年1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。因此,基本不存在武汉人员擅自离开当地来到平潭的可能性。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP