新闻观察:“宅经济”增长了之后 2020年02月13日

channelId 1 1 2 15ee087f26cc46fca5b461e61c03dafc
联播
视频简介

新闻观察:“宅经济”增长了之后

  春节期间,新冠肺炎疫情突如其来。在这个“宅着也是做贡献”的时候,“宅经济”显现出新的优势,在疫情期间得到消费者青睐,迎来新的增长。

  由于疫情防控要求,人们减少外出聚集,线上采购生活物资成为日常,以日常生活用品为主的电商平台业务量迅速增长。

  江西某大型商超负责人 柯玉倩:顾客需求量很大的,因为每单客单的需求增加很多,以往我们(每单)客单价都是在100元以内,今天至少150元以上,甚至一个顾客他可能买一购物车篮,然后,(订)单量是急剧暴增的,基本上翻了一番。

  目前,苏宁易购、永辉超市等新零售相关的上市公司也在加大马力抢夺市场份额。速食类食品消费需求旺盛,方便面销售同比增长了133.34%,自热米饭销售也有显著增长,同比增长高达257.09%。疫情期间,大家更倾向于自己做饭,减少外出就餐,蔬菜、休闲零食销售同比上涨了19.65%和14.67%。同时,炊具销售增长明显,品类订单金额同比上涨了27.59%,苏泊尔同比增长达94.01%。

  宅在家里,网友们更愿意刷剧视频看电影,畅享在线影音娱乐。统计数据显示,相比疫情爆发前,爱奇艺会员环比增长1079%,芒果TV会员、腾讯视频会员分别环比增长708%和319%。另一方面,截至1月31日,《王者荣耀》已连续占据App Store游戏畅游榜榜首22天,农历新年期间日下载量稳定在12万至15万次;综合IOS和安卓平台数据,网易推出的《阴阳师》闯进IOS畅销榜前三名。

  疫情期间,互联网诊疗也悄然兴起,许多平台组建远程医疗专家组,市民可以足不出户与知名专家面对面,享受免费的远程视频咨询服务。数据显示,阿里健康在线义诊功能开通后,每个小时平均近3000人发起在线咨询。

  教育产业也迎来关键转折,为保证“停课不停教、停课不停学”,线上教育平台纷纷推出免费课程。新东方创始人俞敏洪指出,因疫情遇冷的线下教育,正在被倒逼走上线上。

  与此同时,一些以互联网为依托开展的远程办公软件异常火爆。1月27日,办公套件飞书宣布,1月28日至5月1日期间,将向所有用户免费提供远程办公及视频会议服务。同日,腾讯也宣布可进行线上音视频协同的“腾讯会议”,面向全国用户免费升级开放300人会议协同能力。

  专家表示,长期来看,云办公和在线教育行业会成为经济新动能。事实上,云办公和在线教育行业在新冠肺炎疫情发生前已经在一些场景得到应用,在疫情中,云办公和在线教育得到普及性应用,这势必将促进相关互联网软件开发商的良性竞争,有利于为用户提供更好更有效的服务。此外,5G的发展也将为云办公和在线教育提供新的运用场景和功能。

  【新闻观察:“宅经济”增长了之后】

  宅经济本来就是近年来高频出现的热词,在新冠肺炎疫情的背景下,宅经济开始进入社会生活的多数领域。那么,我们该如何理解这种经济模式普及化的影响?

  宅经济迅速增长,还有哪些要加强的方面?

  当下防控疫情的特殊时期,宅成为了多数家庭的生活方式。宅在家里并不代表经济活动停止了,而是以不见面接触的形式继续活跃,这是宅经济的最大优势。我们仔细观察一下,其实这种不见面的宅经济,本质上依然是传统经济活动,只是改为了基于移动通信互联网为基础的线上消费场景。这样的消费还是主要分为商品消费和服务消费。

  商品消费实际集中在宅居所需要的生活必需品的线上购物。大量的生鲜类订单和日用防护用品的订单出现,实际上非常考验线下的配送能力。现在整个复工复产之后,大物流配送和最后一公里快递的配送能否顺畅,实际上也决定了消费者的购物体验。我相信,随着疫情防控形势的好转,这类商品消费的配送能有较大的改善,大家在电商平台上能有更多的选择,这其实也是社会生活平稳有序非常需要的环节。因此有必要加强这方面的供应和配送能力。

  服务消费层面的需求现在可以说前所未有。但是这方面我们以前应用的场景有,但并不多。比如现在的各个学校的线上教学,就是一个典型的现象。显然,我们以前类似的场景比较少,现在集中爆发,学校、教师、学生、家长都面临着全新的考验。这几天家有学子的家庭应该都深有体会,会有一点无所适从。我想这也是正常的,毕竟大家都没有经验。我想,服务消费未来作为宅经济的重要支柱,它的线上应用场景开发必定会越来越多。更多的国人也会明白,在服务领域,线上的消费体验也同样重要。

  确实,我们看宅经济主要是线上的经济活动。这其实对整个移动互联网,5G、人工智能、大数据、信息安全都提出了很高的保障要求。缺失这些基础建设,谈宅经济就缺乏根基。因此,加大力度对这些基础设施进行投资建设是必然,必须确保我们整个移动通信环境的安全顺畅。可以预见,以前我们谈论的这种所谓新经济模式就是今后的日常经济模式,这也倒逼着很多传统产业加快转型。我想,在这次疫情过后,围绕着线上经济的发展会越来越快,创新也会越来越多,大家都要有所准备,这是肯定的方向。

热词: 新闻观察 宅经济 增长 之后