无视“最严禁令”,福建多人被拘!

发布时间:2020年02月06日 21:43 | 来源:海峡都市报


  当前正值战“疫”的关键时期,闽侯县认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,全力推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并于2月4日发布了关于严管严控“十个一律”的公告。

  疫情当前,“不串门、不聚集、呆在家”成为广大市民的共识。但仍有少数人置若罔闻,无视“最严禁令”,抱着侥幸心理“顶风作案”。

  对此,闽侯公安部门、各乡镇(街道)结合第四轮“敲门行动”,果断出手,严厉打击各种违法违规行为,从严从快落实疫情防控措施。现将违反严管严控“十个一律”典型案例通报如下:

  1、竹岐乡:多人聚集聚餐与拒不配合检测,被行政拘留!

  2月4日晚,竹岐乡元格村村民雷某祥以其子雷某辉生日为由,在明知疫情防控期间严管严控的情况下仍组织雷某辉、潘某贤、陈某、雷某丰、陈某强、陈某辉等7人聚集喝酒。当晚聚餐后,雷某辉、潘某贤、陈某、雷某丰等4人在元格村口设卡点拒不配合检测。对此,竹岐乡派出所迅速介入查处,目前此案已行政拘留5人。

  2、上街镇:村民聚众赌博,被行政拘留!

  2月4日晚上,怡山派出所民警发现上街镇金屿村余盛114号民房里有7人聚众赌博,对7名当事人进行行政拘留。2月5日下午,怡山派出所民警抓获上街镇沙堤村后街26-9号民房内8名聚众赌博人员,即对8名当事人进行依法查处。

  3、荆溪镇:工厂员工居家隔离期间不听劝阻执意外出,被强制隔离!

  荆溪镇光明村租户周某瑜、刘某祥系荆溪镇桐口一家工厂员工,1月29日,2人乘坐K806火车途经武汉返回光明村下沙16-2号租住。荆溪镇桐口村干部当天指派专人指导2人进行居家隔离。2月4日晚,2人不听劝阻,执意搬往工厂宿舍居住。2月5日上午,镇指挥部按照《关于严管严控“十个一律”的公告》第7条规定,将周某瑜、刘某祥2人转移至荆溪集中隔离点强制隔离。

  4、甘蔗街道:6人在茶馆聚集性娱乐活动,被强制隔离!

  2月5日13时12分,甘蔗派出所接到群众举报,新城丽景小区有人聚众赌博。接警后,甘蔗街道联合派出所民警立即前往处置,发现在新城丽景B区13座楼下的一家茶馆内,洪某某等6人存在聚集性娱乐活动行为。洪某某等6人违反《关于严管严控“十个一律”的公告》第2条规定,被送往甘蔗街道集中隔离点强制隔离。

  5、白沙镇:庙宇负责人煽动他人参加民俗活动,被依法传唤!

  白沙镇汶溪长坪园自然村大王庙负责人洪某营,拒签《宗教场所停止群众闹元宵、摆元宵、游神等传统习俗活动承诺书》,扬言正月十五会带头去烧香,并煽动他人参与活动,违反了《关于严管严控“十个一律”的公告》第1条规定,2月5日被公安机关依法传唤。

  6、尚干镇:烧烤店违规营业,店主被依法传唤!

  2月4日,尚干镇村工作小组结合第四轮“敲门行动”开展排查走访,发现洋中村重庆烧烤店违规营业,当即向店主林某美发放《关于严管严控“十个一律”公告》等宣传材料,明确要求其在疫情防控期间不得向他人提供聚集性活动场所。尚干派出所依法对其进行传讯,当日林某美签下《疫情防控安全责任承诺书》并主动停止营业。

  再次提醒:

  打赢疫情防控阻击战

  需要你我共同努力

  请大家主动配合,共克时艰!

  对拒不执行“十个一律”等有关规定的

  相关部门将坚决依法严厉打击!

  同时欢迎广大市民举报

  举报电话

  110

  12345

  22063562

  22065562

  闽侯县新型冠状病毒感染的肺炎  

疫情防控指挥部  

  2020年2月6日  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP