福建两地3例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治愈出院

发布时间:2020年02月04日 19:05 | 来源:福建日报、福州市卫健委网站、福州卫生健康、福州日报、闽东日报


  今日,福建共有三例

  新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治愈出院

  来看详情↓

  福州新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者两例治愈出院

  2020年2月4日下午,福州新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人两例治愈出院。

  患者翁某某(42岁,宁德古田人)、田某某(33岁,湖北武汉人)分别于1月23日、1月26日收治福州肺科医院隔离治疗,经检查后确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

  福州肺科医院认真按照国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》要求,对患者精心救治。上述两例患者病情持续改善,已连续1周以上体温正常,间隔24小时两次咽拭子核酸检测均为阴性,同时再次进行影像学和血常规检查,均符合出院指征。

  2月4日上午,经省、市专家组联合评估,符合国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院的标准。4日下午,上述两例患者办理出院。

  宁德市首例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院

  2月4日下午15:25,宁德市医院一名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院,这也是宁德治愈的第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。

  同时治愈出院的,还有2名高度疑似患者。

  据了解,患者陈先生,男,34岁,宁德市古田县人,此前居住于武汉,另外2名高度疑似患者与陈先生是一家人。1月23日,三人从武汉驱车回到家乡宁德,1月24日,妻子吴女士因咳嗽发热前往市医院发热门诊就诊。医务人员随即对其进行新型冠状病毒核酸检测,同时还对暂无症状的密切接触者——吴女士的母亲齐女士及丈夫陈先生进行了血常规、肺部CT及新型冠状病毒核酸检测等相关检查。

  当日中午,三人均被收入宁德市医院隔离病房进行治疗。经过三次咽拭子核酸的反复检测,1月27日,经省卫生健康委组织复核检测、专家评估,陈先生被确诊为新型冠状病毒感染肺炎病例,吴女士和齐女士虽然咽拭子核酸检测阴性,但在医学影像诊断上仍被列入高度疑似病例。

  宁德市医院按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》要求,对三人进行精心救治,通过中西医结合治疗并辅以心理疏导、营养支持,患者病情持续改善,已无发热、鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰等症状,出院前两次咽拭子核酸检测均为阴性。

  2月4日上午,三人再次进行血常规和影像学检查,均符合出院指征。经省市医疗救治专家组评估,符合国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准。

  “患者痊愈出院,极大鼓舞了抗疫一线的医护人员,也让其余患者有信心配合治疗。感谢他们战胜了这次疫病,也感谢我们医护人员不懈的努力和辛苦的付出。”宁德市医院党委书记陈子春、院长吴光辉同时表示,宁德有首例患者治愈出院了,相信近期也将陆续有患者康复出院。

  出院后,医务人员将继续对三名患者进行追踪随访,确保治疗效果。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP