福建男子用4天时间“抢”了1000多包口罩,专门用来做这事!

发布时间:2020年02月01日 15:53 | 来源:FM1007福建交通广播


  “怎么办、怎么办,我去哪里买口罩呢?”看着因新冠状病毒感染的肺炎确诊患者人数的增加,林斌的内心一度非常着急。

  他现在的身份是福建助困公益协会的秘书长,他之所以急,并不是为自己,而是有一群人比他更需要口罩的防护:白血病孩子

  林斌说,普通人可以宅在家不出门,就算是最好的防抗疫情举措了,但对于白血病孩子来说,宅在家很可能意味着生命危险,因为无论是处于恢复期、还是化疗期的白血病孩子,都必须定时到医院进行抽血检测、复查、上药等操作,才能稳定病情。

  “这些孩子们陷入了两难,不去不行,很危险,但去医院也很危险,因为他们的身体原本就非常虚弱,万一感染肺炎,比一般人会严重得多,直接威胁生命安全。而且戴普通的口罩还不行。”林斌说,作为专业的白血病儿童救助机构,自己深知目前连普通的医疗口罩都非常难买,不用说更高级的N95口罩,“但我得想办法,他们中的很多人为了治病已经负债累累了,不少父母也没购买的途径”。但是,去哪里找儿童版的N95口罩呢?

  林斌翻遍了微信联系人,从正月初一(1月25日)开始,他就不停“骚扰”可能有购买渠道的人,但花了近3天时间,在聊了上千个对象后,他收获的都是失望——口罩在哪都是紧俏货。

  正当他有些绝望的时候,一位朋友告诉他,自己认识江苏的一位外贸商,有可能能买到儿童版口罩。

  “那时候已经是晚上10点多了,我根本没想到会不会打扰对方,马上打电话过去。”林斌说,一打听,对方果然能从新加坡买到儿童版口罩。刚开始对方并没有出售的意愿,但听说是给白血病孩子用的,不仅承诺会尽力调配货源,还把价格从每个23元降低到13元钱。”

 

  林斌说,自己连夜把定金汇了过去,这些钱全部由协会支出,等于口罩是免费送给白血病孩子的。

  1月31号下午,1000多包口罩抵达福州,之前报名的近150名白血病孩子的家长,每个人领到了5个口罩。

  “至少能满足孩子们1个月的就诊需求了,相信1个月后,疫情也会得到控制的。”林斌说,等家长们领完口罩,自己瘫坐在协会办公室,才发现这些天来,自己每天的睡眠时间都不到5小时。

  “那时候都没觉得累,但今天总算感觉有点累了,终于可以睡个安稳觉了。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP