福建对儿童福利机构全部实行封闭管理

发布时间:2020年01月31日 20:57 | 来源:新福建


  福建省民政厅日前下发《儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作措施》的通知,要求儿童福利院、未成年人救助机构实行封闭式管理,取消所有外出及机构内集中性活动,暂停一切志愿服务活动和社会各界来院参观慰问。

  通知明确,所有进入机构的工作人员在值班室测量体温,如出现异常,要迅速离岗,按要求进行报告并自行隔离观察或到发热门诊就医。除员工及后勤车辆外,所有外来人员及车辆一律不得进入机构,进入机构的人员、车辆要进行消毒。儿童居住区每日定时通风、定时消毒。所有工作区域、儿童居住区域,每日用消毒液拖地消毒。医护人员口罩一般4小时更换一次。各科室每日监测儿童及员工体温,要做好记录,同时了解员工日常接触亲属及共同居住人身体状况,按要求上报。

  当工作人员以及收养人员疑似发生或发生疫情时,应迅速采取必要防疫措施观察,送专业机构隔离治疗并报告上级。特别要对莆田市“SOS儿童村”、三明市角声华恩“儿童村”儿童返家、返村情况加强监测防控,返乡过年儿童都要在2月11日后才能归村,同时要对其进行保护性隔离观察14天以上再列入统一照护。对调查评估存在风险的儿童,要求其在院外或家中观察14天以上,排除风险,经儿童村同意后再归村。

  据了解,截至1月30日,全省63家儿童福利机构没有发生儿童感染新型冠状病毒肺炎情况,儿童健康安全情况正常。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP