福建省教育厅:春季开学时间预计要推迟到2月16日之后

发布时间:2020年01月29日 16:43 | 来源:厦门电视台


  根据国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知精神和省委、省政府、教育部有关工作部署,1月27日省教育厅印发通知,明确推迟全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间。目前延期没有设置明确的时间表,开学时间要根据疫情发展情况进行综合研判确定,一切以保证师生健康为前提。

  从目前情况看,春季开学时间预计要推迟到2月16日之后,具体时间仍需根据疫情发展情况进行综合研判确定。未通知正式开学前,严禁任何学校擅自提前开学,严禁在正式开学前组织学生(含高三初三毕业年级)集体上课或开展答疑、辅导等群体性活动。

  针对推迟开学可能对学校特别是中小学教学计划造成的影响,省教育厅要求各地各校根据实际“一校一策”制定工作预案,调整教学计划。放假期间,学校将通过官方网站、微信公众号、微信群等加强家校联系,指导学生安排好寒假在家的学习和生活。有条件的地方和学校还将开发开放线上课程供学生学习,提供线上答疑辅导。省教育厅建设的“福建省教育资源公共服务平台”(网址:www.fjedu.cn),提供假期线上学习、指导与教研工作等服务,老师和家长可指导学生充分利用平台资源在家进行正常学习。

  省教育厅还将针对中小学延期开学下发相关指导意见,指导各地各校完善相关对策措施,创新教学方式,提高教学效益,特别是针对高三、初三毕业年级,要求学校采取信息化手段分学科对学生进行复习指导,明确阶段学习任务,针对性开展释疑解惑,做到停课不停学,消减延迟开学带来的影响。目前,省普教室已根据教育厅要求重点研究了延迟开学之后高三、初三年级的教学和复习策略,指导各地各校调整复习节奏和方式,确保毕业年级复习备考有序推进。

  (记者:林军)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP