新华网评:疫情就是命令 防控就是责任

发布时间:2020年01月26日 16:20 | 来源:新华网


  25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。他强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  防控疫情是一场不能懈怠的赛跑。以最快速度救治患者,以最快速度控制疫情,是当前的头等大事,容不得有丝毫犹疑、丝毫侥幸。在这场与疫情的赛跑中,要做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,争分夺秒遏制疫情蔓延势头。

  防控疫情蔓延,必须全国一盘棋,筑牢全防线。要全面动员,全面部署,全面加强工作,让每一条战线上的每一个人都有防控疫情的意识,都有主动行动的自觉。要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全力以赴救治感染患者。同时,也要关心和保护好广大医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落实。用最有力最有效的举措,最大范围的全民动员,筑起一道道坚固的防线。

  目前,30个省份已启动重大突发公共卫生事件一级响应。各地医生驰援武汉,多家企业复工复产,全力保障疫情防控物资供给……一场疫情防控阻击战全面打响。

  这是一场大仗、硬仗。疫情面前,人人有责。各级党委政府要切实负起责任,坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,开展高效、透明工作。每个人都有不造谣、不信谣、不传谣的责任,有服从参与应急管理的责任。每一个领域、每一个行业,都要切实拿出行动来,负起应该负起的责任。目前正是这场战役的攻坚期,也是我们接受考验的关键期。只要每个人都行动起来,坚定信心、凝心聚力、协同发力,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP