天涯共此“食” 大马华人沿袭吃团圆饭传统 2020年01月25日

channelId 1 1 2 82e0f3729f5144ed912462e09d8ed7a7
联播
视频简介

天涯共此“食” 大马华人沿袭吃团圆饭传统

  除夕夜阖家欢聚,一起吃团圆饭,是一年中难得的幸福时刻。在马来西亚,华人也保留着除夕夜吃团圆饭的习俗,不同籍贯的华人,钟情的美食也各有滋味。今天(25日),我们带您来细品华人的年夜大菜。

  马来西亚华人:年夜饭一定会吃哪一道菜呢?

  马来西亚华人:捞生、盆菜之类的。

  马来西亚华人:捞生吧。

  马来西亚华人:蒸鱼,因为年年有余。

  马来西亚华人:都有吃算盘子、酿豆腐之类的。

  马来西亚华人:炒杂菜、焖猪手都吃。

  每位马来西亚的华人,都有一道专属的家乡味,年夜饭可以说是集大成者,汇聚了每个籍贯的经典菜色。

  捞生,源于粤菜中的"捞鱼生",是华人年夜饭开胃菜的不二之选,将生菜、西芹、红萝卜、白萝卜、黄瓜、生姜、沙葛等七味配料切丝摆盘,鲍鱼切片铺排,最后淋上酸梅膏与桔子汁特调的金黄色酱料,拌着吃口感清脆,酸爽又开胃。

  捞生现场:兴、旺、发。

  捞生捞生,就是捞起福气,因此摆盘越大,福气越旺,捞得满桌都是料,寓意新年好运无穷无尽,先吃散落在桌上的,再吃盘子里的,象征着既沾了别人的喜气,也抓住自己的好运。

  马来西亚华人 赵先生:捞生就捞个风生水起,尤其生意人,越捞越高,生意做越大,这是我们的风俗,在农历新年一定要捞生。

  捞生开胃,荤菜接棒登场。要论荤菜中的"C位",盆菜当仁不让,它源自客家,集海陆珍品于一锅,先用素菜打底,肉菜层层叠加,海鲜烧肉等好料往往摆在顶层,焖炖后味道馥郁香浓,让人食指大动。有人把吃盆菜比作"寻宝",虽不知下一口会尝到哪些美味,但每一口都有惊喜。

  马来西亚餐饮业者 李文晖:盆菜的寓意是你今年赚得盆满钵满,里面有一些吉祥意义的菜色,像是蚝,蚝的意思代表好事,发菜就代表发财,一些鸭肉烧肉都有代表不同的寓意在里面。

  华人抱团取暖,饮食习惯也相互融合,像福建焖猪手、潮州龙虎斑、海南鸡、广式脆皮烧肉等充满家乡印记的美食,都不再是一家独享,它们已经成为华人团圆饭必不可少的美味。在马来西亚,不少中式餐厅从三个月前开始推出新年套餐,市场反应热烈,除夕当夜更是一座难求。

  马来西亚餐饮业者 李文晖:这说明我们不管到哪边去,我们的根都还是在的,因为是一个团圆的意义,不管你多忙都好,有些人会放在中午,有些人放在晚上,不管时代怎么变迁,团圆饭是一定要吃的。

  如今,随着火锅文化在马来西亚走俏,围炉吃火锅成为年夜饭的新选择,鱼片、腐竹、金钱肚等等寓意吉利的配菜销量最佳。对于华人而言,不论年夜饭如何演变,它始终是阖家团圆的重要仪式,也承载着新年新气象的美好期许。华人用美食留住传统,也留住了乡情。

热词: 天涯 大马 华人 沿袭 团圆饭 传统