春节近年味浓:娃娃庙会迎佳节 非遗表演闹新春 2020年01月22日

channelId 1 1 2 726b58afdf64441890192499809c2bb0
联播
视频简介

春节近年味浓:娃娃庙会迎佳节 非遗表演闹新春

  央视网消息:今天(22日),是农历腊月二十八,不到3天就是我国传统节日春节了。随着春节临近,北京、福建、广东、安徽等地举行了各种迎新春活动,让大家提前感受到浓浓的年味。

  这几天,北京延庆永宁镇上演了别开生面的娃娃庙会。孩子们身着鲜艳的演出服饰,舞长龙金狮、跑竹马等等,各个耍得有模有样。年货大集上,孩子们在家长的带领下,还一板一眼地做起了“生意”,卖贴画、卖贺卡、卖腊八醋,玩得不亦乐乎。此外,还有地壶球、冰上雪车、雪圈、雪球等冰雪游玩项目。夜幕降临,灯火璀璨的永宁古城更是热闹,旱船、竹马、舞龙等非遗表演轮番登场,年味十足的民间花会吸引很多居民和游客驻足观赏,男女老少都沉浸在喜庆欢乐的节日气氛中

  20日,一年一度的福建漳州新春花灯展亮灯,今年的花灯会分别为芝山公园、胜利公园和漳州北站广场设置了三大主展区,共展出草地、水上、树阵等造型花灯164组。不仅有传统花灯,还将流行的空中玫瑰、裸眼3D等现代科技融合其中。

  为迎接春节,近日,广东英德连樟村举办了一场特殊的“乡村春晚”,当地村民在舞台上载歌载舞,表演了《茶乡美》《舞春牛》《温暖的手》等当地的民俗戏剧节目,而这些节目很多都是村民们自导自演。

  为期三天的安徽南陵县乡村农民春节联欢会于1月20日晚落下帷幕。 联欢会期间,非遗项目十兽灯、板龙灯表演等民俗展演齐上阵。欢天喜地的锣鼓声中,独特的歌舞“十兽灯”表演博得观众阵阵喝彩,一条百余米长的板龙灯在文化广场上盘旋翻飞,当地百姓通过舞动板龙灯,祈祷新的一年风调雨顺、幸福安康。

热词: 春节近 年味浓 娃娃庙会 迎佳节 非遗表演 闹新春