年将至 年味浓 吉隆坡天后宫举行春节亮灯仪式 2020年01月18日

channelId 1 1 2 e0cc4938907a499ba5908d367de17205
联播
视频简介

年将至 年味浓 吉隆坡天后宫举行春节亮灯仪式

  位于马来西亚首都吉隆坡的天后宫,由雪隆海南会馆筹建,是当地标志性的华人庙宇,每年春节前后,这里香火鼎盛、人流如织。为了迎接鼠年的到来,17日晚,天后宫举行了新春灯会亮灯仪式。

  在游客和当地民众的见证下,天后宫的工作人员共同开启灯会亮灯仪式的帷幕。一万盏灯笼从天后宫所在的山脚逐级亮起,火红的灯光瞬间照亮了整座天后宫。

  吉隆坡民众:当它一亮灯的时候,就觉得很惊叹,很惊艳。

  吉隆坡民众:增加了灯笼,把整个新年的气氛都带出来。

  厦门卫视驻马来西亚记者 辜丹婷:在亮灯仪式上我们也看到了两只非常可爱的大老鼠,它们的高度达到了21米,两只老鼠分别站在了米缸上面,寓意是"米缸里的老鼠不愁吃",希望大家来年都可以丰衣足食,招财进宝,工作人员告诉我们,这两只老鼠是他们专程从福建泉州订制,再运到吉隆坡来的,为的就是庆贺新年。

  俄罗斯游客:这两只大老鼠很可爱、很高大,它让我联想到,大家来年都可以很富足,而且身体健康。

  春节期间,每一位前来烧香祈福的香客,都可以获得一个妈祖平安袋。平安袋来自福建莆田,上面印制卡通的妈祖神像,每个袋子里都放着一枚仿制的清朝康煕铜币,祝福大家新年财源广进。

  雪隆海南会馆会长 丁才荣:订购了三万个平安袋,这个平安袋也是从湄洲岛特别订过来的,给每个老百姓过年的时候拿一个平安袋回去,这个对他们来说,有个定心丸吧。

  灯会将持续至元宵节后,在此期间,天后宫还将举办一系列以"鼠"为主题的舞台剧演出,并举办新春摄影比赛。会馆负责人表示,今年是"中国-马来西亚文化旅游年",欢迎中国游客来马来西亚感受别致的中华文化。

  集体:恭贺中国同胞朋友,新年快乐!恭喜发财!

热词: 年将至 年味浓 吉隆坡 天后宫 举行 春节 亮灯 仪式