美军舰过航台湾海峡 外交部:中方全程掌握 2020年01月17日

channelId 1 1 2 9ac0897f7579447ba870ab76a70b90e9
联播
视频简介

美军舰过航台湾海峡 外交部:中方全程掌握

  据台湾媒体报道,一艘美国军舰16日过航台湾海峡。对此,外交部发言人耿爽在17日的例行记者会上表示,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。

  台湾防务部门17日证实,一艘美国军舰于16日过航台湾海峡,这也是2020年台湾地区领导人选举结束后,美军舰首次过航台湾海峡。

  对此,中国外交部发言人耿爽在17日的例行记者会上表示,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

  事实上,2019年美军舰就频繁过航台湾海峡,中国外交部和国防部此前曾多次表态。国防部新闻发言人吴谦也曾强调,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂活动,维护国家主权和领土完整。

热词: 美军舰 过航 台湾海峡 外交部 中方 全程掌握