风雨兼程 再立潮头

发布时间:2020年01月15日 10:50 | 来源:福建日报


  238项改革举措稳步推进、36项自贸试验区创新成果在全国复制推广、全年亿元以上外资大项目增长26.9%……今年的政府工作报告,公布我省2019年深化改革、扩大开放的骄人成就,令人振奋。

  刚刚过去的一年,是世界经济发展颇不平静的一年。国内外风险挑战明显上升,反衬这份成绩单更加珍贵。亮眼的成绩单,是我省始终坚持深化改革和扩大开放的结果。正因此,政府工作报告号召全省上下奋发有为做好2020年工作,强调要坚持以改革开放为动力,推动高质量发展落实赶超。

  改革开放,仍需不断推向深入。近些年来,得益于改革开放,我省经济社会健康发展,人民生活明显改善。但也要看到,当前制约我们发展的问题还有不少,如经济下行压力依然较大、发展不均衡不充分、新技术新产业亟待壮大……要解决这些问题,必须进一步深化对改革开放的认识,把改革开放不断推向深入,切实让改革开放成为发展进步的活力之源。

  改革开放,仍要一路风雨兼程。改革开放只有进行时,没有完成时。中央赋予我省经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、海丝核心区、生态文明试验区等重任,决定了我省在探索开放型经济新体制、打造世界一流营商环境、探索绿色发展方式等方面必须走在前、做在先。唯有坚持“一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破”,以时不我待的责任感紧迫感,风一程雨一程,继续走好改革开放之路,才能在激烈的竞争中勇立潮头。

  改革开放,仍要激发激情伟力。发展是为了人民,深入推动改革开放,必须坚持以人民为中心的发展思想,从群众普遍关切的问题入手,找准深化改革的重点和突破口。“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,深化改革开放,必须继续发挥好群众的智慧,调动更多力量投身到改革开放的洪流中来。同时,确保改革开放的成果让全体人民共享,增强老百姓的获得感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP