康涛:深化两岸融合发展 传承弘扬“晋江经验”

发布时间:2020年01月13日 14:46 | 来源:东南网


康涛在会场听取代表建议。

  人物名片:

  康涛,男,汉族,1963年4月出生,江苏镇江人,1984年3月加入中国共产党,1984年8月参加工作,泉州市委书记、第十三届全国人大代表。

  去年3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,全国人大代表、泉州市委书记康涛向总书记报告了泉州在努力推动两岸“应通尽通”方面迈出的新步伐。

  康涛说,一年来,泉州发挥祖地文化优势,积极探索新路子。聚焦“共饮一江水”,金门供水工程于前年8月正式通水,目前每天有1万吨的水流到金门的家家户户。

  “我们围绕‘融为一家人’,推出更多便利举措。在泉稳定就业的台胞在医保、住房、子女教育等方面,享有市民同等待遇。台胞申请公租房保障、购房的首付比例、办理时限、贷款申请等,都一视同仁。民间信仰、宗亲宗族、青年往来是泉台交流三大品牌,目前每年来泉台胞10万多人,各类民间交流200多项。尤其是青年往来十分热络,台湾青年来泉研学旅游、体验交流越来越多,2018年达3000人次,去年超3500人次,很好地增进了对根、祖、脉的认同。”康涛说。

  习近平总书记在参加福建代表团审议时,与大家一道回忆起当年总结“晋江经验”,深情指出“晋江经验”现在仍然有指导意义。康涛认为,一定要把“晋江经验”当作制胜法宝,不断传承、弘扬、发展。

  他说,一年来,泉州坚持踏实做实业,全年GDP增长8%,外贸出口逆势增长20%,近3年工业投资年均增长20.6%。今明两年还有化合物半导体、集成电路、重化等一批百亿重大龙头产业加快建设,智能制造、产业数字化、平台经济等新动能加快蓄势蓄力。“当前,我们致力创新政企互动新模式,就是总书记说的,‘营造有利于创新创业创造的良好发展环境’。我们按‘自己人’定位,全面践行亲清政商关系,建立党政领导与企业家恳谈制度,成立民营经济发展咨询委员会,聘请知名企业家担任顾问,真正把政府想做的和企业想要的有机结合起来。”

  康涛表示,新的一年,要始终牢记习近平总书记的重要嘱托,创新发展“晋江经验”,突出经济要稳、城市要聚、民生要实、机制要活,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP