获中国180亿电力投资 缅甸再传捷报:对华大米出口将超20万吨! 2020年01月11日

channelId 1 1 2 d7f13a2c5daf46779b5fb3e95b78eb08
联播
视频简介

获中国180亿电力投资 缅甸再传捷报:对华大米出口将超20万吨!

  中国外交部发言人华春莹10日宣布:应缅甸联邦共和国总统温敏邀请,国家主席习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。当前,中缅两国政治上高度互信,经济上深度合作。近日,缅甸对华出口大米再传捷报,缅甸方面表示,2020年内将争取向中国合法出口20万至25万吨大米。

  近日,缅甸大米出口商又和中国签署了一项新的谅解备忘录,对华出口大米增加了5万吨的新订单。在未来几周,这批大米将通过中缅边境清水河口岸出口至中国。据了解,2019年该缅甸大米出口商便已和中国企业达成协议,成功对华出口大米10万吨。此外,据缅甸稻谷协会透露,2020年内,缅甸将争取向中国合法出口20万至25万吨大米。

  缅甸是世界头号大米出口国之一,而中国是对缅甸采购大米最多的国家,并且在去年已将缅甸大米进口配额增加三倍,从此前的10万吨增加到40万吨。可以说,中缅企业再次合作,为未来缅甸持续通过边境地区对华出口大米开启了新的篇章。

  缅甸大米加工行业的发展,离不开电力供给,中国正积极配合缅甸早日解决电力短缺问题。截至目前,中国电力建设集团在缅甸的总投资额达26亿美元,约合180亿元人民币,主要业务领域涵盖电力、电网、通讯基础设施等,而中国也是缅甸电力产业的最大外资来源国。

热词: 中国电力投资 缅甸再传捷报 大米出口 超20万吨