大马年味渐浓 华人“花”样过新春 2020年01月11日

channelId 1 1 2 f2fd1788c14b4e40a0a799004be12087
联播
视频简介

大马年味渐浓 华人“花”样过新春

  农历新年将至,马来西亚到处洋溢着浓浓的年味,大街小巷张灯结彩,与鼠年相关的活动也热闹启幕,跟着我们的镜头,一起去感受大马的年味。

  对于华人而言,迎春纳福的仪式之一就是买花。在吉隆坡的唐人街,花店早已备足了花卉绿植,还挂上了财神爷、金元宝、小老鼠等摆件,这些摆件大多是从中国进口的,为的就是这份地地道道的年味。

  花店负责人 赖金汉:每年都是这样,春节前两个星期,(买花潮)就开始慢慢热起来了。

  桔子树寓意大吉大利,银柳象征招财进宝,最当红的还属富贵竹,不仅造型别致,还有时来运转的好意头。买花的民众络绎不绝,大家各有各的心头好,希望为家居添一份新气息。

  吉隆坡市民 卓女士:传统里面有花,就是代表春已经到了。

  吉隆坡市民 汤先生买了花,买了竹子。竹报平安,春节就来了。

  厦门卫视驻马来西亚记者 辜丹婷:新年快到了,现在在吉隆坡街头到处可以听到熟悉的贺岁歌曲,所到之处也都是张灯结彩、红红火火,像我身后就有两只巨型米老鼠,它们穿着唐装,张开双臂,迎接鼠年的到来。

  迪士尼的米奇和米妮化身迎春使者,吸引民众打卡拍照。据介绍,雕像高6米,宽8米,是2020马来西亚旅游年的系列展览之一,抢在农历新年之前举办,热络气氛。

  英国游客:农历新年到处都是喜气洋洋,色彩斑斓,很有意思。

  新春祈福、求好彩头一定要去寺庙吗?现在马来西亚有新方式,民众在签桶里随机抽签,根据签上的数字找到对应的卡片,就能获得属于自己的新年寄语。还有人来到许愿墙前,系上带有不同祝福寓意的丝带,祈愿新年可以一帆风顺。

  吉隆坡市民 廖女士:天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼,就是这边的祝福语,希望今年能得到这个祝福。

  吉隆坡市民 钟先生:我希望鼠年可以“脱单”。

  吉隆坡市民 钟先生:(希望)我家人全部健健康康,快快乐乐到永远。

  农历新年是华人一年一度的狂欢,欢乐春节系列活动还将在马来西亚各地举办,随着新春临近,大马年味会越来越浓。

热词: 马来西亚 年味渐浓 华人 “花”样过新春