省政协十二届三次会议10日开幕:高质量履职 奋力推进新时代新福建建设 2020年01月10日

channelId 1 1 2 c6e21c3c1ba8448e9220bef52c851feb
联播
视频简介

省政协十二届三次会议10日开幕:高质量履职 奋力推进新时代新福建建设

  福建省两会1月10日起在福州拉开帷幕,厦门广电派出采访组前往现场进行报道,及时为大家发回最新的省两会资讯。10日上午,福建省政协十二届三次会议开幕,出席本次会议的39名在厦省政协委员带去多项提案,内容涉及经济发展、民生保障、两岸融合发展等多个方面。大家表示,将通过高质量的履职,奋力推进新时代新福建建设。

  记者 陈树林:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,在未来的五天时间里,在厦省政协委员将积极参政议政,认真做好“政协作业”,以高质量履职,展现新时代在厦省政协委员风采。

  本次会议的主要内容是:听取和审议政协第十二届福建省委员会常务委员会工作报告;列席福建省第十三届人民代表大会第三次会议,听取并讨论省政府工作报告及其他有关报告;听取和审议政协第十二届福建省委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告;听取政协第十二届福建省委员会提案委员会关于十二届三次会议提案审查情况的报告;审议通过政协第十二届福建省委员会第三次会议决议;以及其他事项。

  据介绍,参加本次会议的在厦省政协委员共有39名,大家都为本次会议做了充分的准备。在厦省政协委员李冬敏长年关注外贸转型升级,在调研中他发现我省不少民营外贸企业面临着创新不足,转型难、升级慢,融资难,发展后劲不足等问题。他建议,我省外贸应“做优存量,做大增量,提升质量”,推进贸易创新,加快跨境电商发展,拓展“一带一路”沿线国家市场。而在这个过程中,大力发展外贸综合服务平台,培育平台型龙头企业尤其重要。

  省政协委员 李冬敏:我们现在不是在一个企业做一个事,而是要搭起平台来做一个区域一个省、全国、面向世界来做这样的事情,政府应该多给一些政策支持平台企业发展。推动外贸行业转型升级。

  此外,进一步优化营商环境、打造工业互联网平台、大力发展人工智能产业等事关我省未来发展后劲的议题,以及百姓身边的教育、医疗、交通等问题都是委员们关注的焦点。在厦省政协委员薛雄志今年两会聚焦如何发展蓝色旅游产业,他表示应发挥好福州、厦门获批国家海洋经济发展示范区的政策利好,做好顶层设计和体制机制创新,进一步开发好我省蓝色旅游资源。

  省政协委员 薛雄志:应该要把厦门邮轮中心的地位更凸显,然后通过游轮中心的带动,形成旅游产业链,同时我们也可以把台湾海峡旅游优势尽量纳进来形成延伸的旅游产业链。

热词: 福建 政协 高质量发展 履职