福建口岸首次出口科研海冰

发布时间:2020年01月10日 09:27 | 来源:厦门日报


  日前,自然资源部第三海洋研究所向厦门海关所属海沧海关申报出口一批科研海冰,这是海沧海关首次监管科研海冰出口,也是科研海冰首次从福建省口岸出口。

  自然资源部第三海洋研究所申报的科研海冰,由该所科考人员随雪龙号海洋科考船采自北冰洋海域,重量为130千克,计划运往比利时,由该所的国际合作伙伴比利时烈日大学对该批海冰样本进行科学研究。该合作项目为公益性科研项目,旨在测定海冰中温室气体的成分,观察海水融冻过程对其中温室气体的影响。

  由于海冰样本易融易化,必须保持冰冻状态,并且如果暴露在外界空气中,会造成海冰样本污染,实验数据也会产生偏差。基于科研海冰的特殊性,海沧海关为该研究所提供临时的企业代码、商检代码,开辟特殊报关单接单通道,提供特殊监管区域,保证该批科研海冰快速、高效、完整地出口比利时。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP