【代表委员风采】杨龙辉:加大力度推动民营经济发展

发布时间:2020年01月09日 15:14 | 来源:福建日报


  “我今年的提案主要是呼吁关注民营企业的发展。”2日下午,省政协委员、龙翔实业有限公司董事长杨龙辉在接受记者采访时说。

  2008年,杨龙辉投资5亿多元,在华安县丰山镇建成了年产10万吨草酸的龙翔工业园,近年来又根据市场的需求,对草酸项目实施重大技改,延长产业链,提高适应市场能力。龙翔工业园现为亚洲最大的草酸生产基地,产品占全国市场份额过半,在草酸市场拥有重要话语权。2017年8月,杨龙辉当选为福建省总商会副会长。多年来,杨龙辉关心民营企业的发展,也聚焦扶贫等民生问题,写出了一系列切实可行的提案。

  在商海里搏击30多年,杨龙辉对民营经济有着深刻的了解:“近年来,我省民营经济有了长足的发展,在创造社会财富、优化产业结构、吸纳就业人口和实现社会稳定等方面都发挥了重要作用。这首先得益于我省认真落实中央鼓励支持引导民营经济发展的决策部署,实施了放宽准入、资金扶持、营造环境等一系列重大措施,极大地激发了民营企业创业的积极性。”

  “但不可否认的是,由于经济下行压力趋大,一些民营企业面临发展困境。”杨龙辉说,民营企业面临的困难和问题的成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰撞的结果。

  “应加大力度推动我省民营经济发展。”杨龙辉说。他提出的建议包括:加强政策引导,引领民营企业致力于技术创新和品牌建设;加强行业协会引导,促进民营企业横向纵向资源整合;加大金融扶持力度,支持民营实体经济的发展等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP