【代表委员风采】王少元:好药就该让病人买得到用得起

发布时间:2020年01月09日 10:42 | 来源:福建日报


  进口药、原研药、独家品种药全面降价,是不是等于病人就买得到、用得起?福建医科大学附属协和医院血液科副主任、福建医科大学医学技术与工程学院副院长、省人大代表王少元敏锐又专业地提出这个问题。这个问题的解决,在短短数月内为我省医保省下一大笔钱。

  王少元持续关注医改,发现部分进口抗癌药品进入国家医保目录后,品规悄然变身。比如用于治疗弥漫大B细胞淋巴瘤的某国外品牌靶向药物,进入医保目录后停售0.5g/支的规格,仅供应0.1g/支的规格。大部分患者使用该药物的单次剂量约0.6g,用6支0.1g规格的费用约14508元,明显高于0.5g×1支+0.1g×1支的10707.87元。而且,抽取0.1g剂型的注射剂6次,需耗损部分药品剂量,还增加了药品损耗。

  “我认为好药就该让病人买得到、用得起,享受到国家政策的福利。”王少元提出《关于规范国外进口药品品规及售后服务的建议》,受到省委省政府的高度重视。在省领导关注下,省医保局针对国外药品品规及供货问题进行了严格核查与高层约谈等处理,省药监局在药品流通转型升级等方面加强了管理,从去年7月起,0.5g/支规格的该款靶向药物在我省恢复供应。

  “作为医生、人大代表,我有责任替政府、替病人省钱。作为老师,我希望带出更多优秀同行,为病人提供更优质的医疗服务。”王少元承担着临床医学本科、博士硕士研究生的教学工作,他非常关注我省医学人才的教育、培养与储备,深入调查研究,提出《关于提高我省医学院校生均拨款的建议》,为提高我省医学院校生均拨款,建立稳定的财政性卫生教育投入机制,尽心尽责。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP